Лучший вариант лечения криптококкового менингита
Исследование, проведенное в странах Африки южнее Сахары, показало, что однократное применение высокой дозы липосомального амфотерицина-В является настолько же эффективным, как и стандартная терапия для ВИЧ-ассоциируемого криптококкового менингита. Исследование также показало, что однократное применение высокой дозы препарата намного проще и вызывает значительно меньшее число побочных эффектов.
Результаты были представлены на прошлой неделе на XI Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2021).
Грибок Криптококкус вызывает оппортунистическую инфекцию у ВИЧ-инфицированных лиц при уровне CD4-лимфоцитов ниже 100. Инфекция часто приводит к менингиту, опасному воспалению мембран головного и спинного мозга. Криптококковый менингит является одной из основных причин смертельных исходов при СПИД, уступая только туберкулезу.
Стандартное лечение требует госпитализации пациентов, так как амфотерицин-В вводится внутривенно в течение семи дней. В некоторых странах с ограниченными ресурсами проведение лечения невозможно, в других - оно слишком дорогостоящее.
Немногочисленное исследование ранее показало, что однократное введение высокой дозы амфотерицина-В была эффективной при использовании «липосомальной» формы препарата. Последнее означает, что активный препарат находится внутри очень маленьких жировых частиц, которые улучшают поглощение препарата организмом.
Новое исследование апробировало данную форму препарата в рамках проведения более масштабного исследования. В исследовании приняло участие 814 пациентов с ВИЧ-ассоциированным криптококковым менингитом в 8 больницах (в Уганде, Малави, Зимбабве, Ботсване и ЮАР).
Участники были рандомизированы на группу получающих либо стандартное лечение (семидневный курс внутривенного амфотерицина-В в дозе 1 мг/кг в комбинации с таблетированным флуцитозином и с последующим 7-дневным курсом перорального флуконазола в высокой дозировке), либо экспериментального режима (однократное введение липосомального амфотерицина-В в дозе 10мг/кг с пероральным флуцитозином и флуконазозолом в течение 14 дней). Все участники исследования получили одинаковую консолидирующую и поддерживающую схему перорального флуконазола.
Было установлено, что экспериментальная схема не превосходила стандартный вариант терапии по смертности (по данным десятой недели после терапии) и имела очевидные преимущества в плане своей токсичности, что выражалось в значительно более низком уровне анемии, требующей переливания крови.
Однако доступ к липосомальному амфотерицину в странах с низким и средним уровнем дохода по-прежнему остается ограниченным. В ответ на полученные результаты исследования, Фонд «Врачи без границ» (MSF) обратился к фармацевтической компании «Гилеад Саэнсис» (Gilead Sciences) с просьбой обеспечить достаточный глобальный запас препарата и расширить доступность препарата по более низкой цене.
Молодые женщины могут эффективно использовать влагалищные кольца и ДКП-препарат для ВИЧ-профилактики
В январе 2021 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использовать влагалищные силиконовые кольца, медленно высвобождающие дапивирин - ненуклеозидный ингибитор обратной танскриптазы, - в качестве дополнительного метода ВИЧ-профилактики для женщин со значительным риском заражения ВИЧ-инфекцией.
Предыдущие исследования в Африке показали, что оба метода профилактики - влагалищные кольца и ДКП-препарат - эффективны у женщин при строгом соблюдении режима использования этих методов профилактики, однако многие женщины, особенно молодого возраста, испытывали трудности в постоянной использовании этих методов.
В исследовании в Южной Африке, Уганде и Зимбабве приняли участие 247 девушек -подростков и молодых женщин в возрасте 16 - 21 лет. Первая группа участниц в течение первых шести месяцев использовала влагалищные кольца (одно кольцо в месяц), затем они переходили на оральный прием ДКП-препарата «тенофовир дизопроксил / эмтрицитабин» в течение последующих шести месяцев; вторая группа использовала эти методы профилактики в обратной последовательности.
Участницам исследования предлагалась помощь с целью поддержки их уровня приверженности профилактике, включая ежедневные текстовые сообщения-напоминания, еженедельные контрольные консультации по телефону, равные консультанты, группы поддержки и консультации специалиста по проблемам соблюдения режима профилактики.
Предварительные результаты показывают, что оба метода профилактики в целом были безопасными и хорошо переносились. Анализ данных исследования показал, что половина участниц, использующих влагалищные кольца, оставляла их «на месте» на протяжении всего месяца, по сравнению с четвертью участниц, которые принимали не менее шести доз в неделю «тенофовир дизопроксил / эмтрицитабин».
Другое исследование показало, что и влагалищные кольца, и оральный прием ДКП-препарата были безопасными методами ВИЧ-профилактики для беременных женщин, которые до настоящего времени редко включались в исследования.
В исследовании приняло участие 150 женщин в возрасте от 18 до 40 лет из Малави, Южной Африки, Уганды и Зимбабве. Они были рандомизированы на группу использующих влагалищные кольца (заменяемые раз в месяц) и группу ежедневно принимающих ДКП-препарат, начиная с периода поздней беременности и продолжая до родов. Оба метода профилактики были признаны безопасными с редко возникающими осложнениями, уровень которых был сопоставим с местными показателями.
Новая терапия, заключающаяся в использовании двух антител, частично контролирует вирулентный вирус иммунодефицита обезьян (ВИО)
Два антитела блокируют действие двух различных протеинов - интерлейкина-10 (IL-10) и протеина клеточного апоптоза (PD-1).
28 резус-макак получили антиретровирусную терапию (АРТ), начиная с 6 недели после их инфицирования вариантом вируса иммунодефицита обезьян, и были разделены на 3 группы. В первой группе, используемой в качестве контроля, восемь обезьян получали АРТ до 77 недели исследования.
Во второй группе десять обезьян получали инъекции антител к IL-10 каждые три недели начиная с 65 по 85 неделю исследования. АРТ прерывалась на 77 неделе.
В третьей группе десять обезьян получали антитела против IL-10 начиная с 65 недели исследования, затем с 73 недели исследования им начинали дополнительно вводить антитела к рецептору PD-1. Прием АРТ также прерывался на 77 неделе, однако антительная терапия продолжалась до 91 недели исследования.
После прерывания АРТ у обезьян, получающих два антитела, реже возникала рецидивирующая виремия, чем в других группах. Девять из десяти обезьян достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки в период проведения им антительной терапии.
Двухкомпонентная антительная терапия может проложить путь к разработке более широкого спектра экспериментальных вакцин против ВИЧ.
У ВИЧ-инфицированных лиц возникает адекватный иммунный ответ на коронавирус (SARS-CoV-2)
ВИЧ-инфицированные лица, принимающие антиретровирусную терапию, проявляют признаки развернутой иммунной реакции против SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19-инфекцию - по данным двух исследований, представленных на IAS 2021. Способность развития естественного иммунитета предвещает развитие адекватной иммунной реакции на вакцину против COVID-19.
Испанские исследователи оценили уровень иммунного ответа среди 11 ВИЧ-инфицированных и 39 ВИЧ-негативных лиц, перенесших COVID-19 инфекцию. Они изучили реакцию гуморального (антительного) и клеточного (реакции B-клеток и T-клеток) иммунитета у участников исследования. Все ВИЧ-инфицированные участники принимали антиретровирусную терапию (АРТ) и имели уровень CD4 - лимфоцитов от 284 до 1000.
94% ВИЧ-негативных и 73% ВИЧ-инфицированных участников исследования имели определяемый уровень антител (IgG SARS-CoV-2) через три месяца наблюдения. У всех участников, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, регистрировался определяемый уровень антител, однако у 60% ВИЧ-инфицированных лиц, перенесших инфекцию в легкой форме, антитела не определялись.
С течением времени уровень антител обычно снижается, хотя В-лимфоциты «лимфоциты памяти» могут вновь активизировать их продукцию при повторной встрече с вирусом. У десяти участников с ВИЧ-инфекцией через 6 месяцев исследования обнаруживались клетки памяти, способные продуцировать антитела к протеину-рецептору SARS-CoV-2, в том числе у лиц с неопределяемым уровнем IgG к вирусу.
Эти данные свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфицированные лица в результате перенесенной COVID-19 инфекции способны вырабатывать «естественный иммунитет», по уровню сравнимый с иммунитетом у ВИЧ-негативных лиц.
В рамках аналогичного исследования, группа аргентинских ученых оценила иммунитет к SARS-CoV-2 среди 21 ВИЧ-инфицированных и 21 ВИЧ-негативных лиц, перенесших COVID-19 инфекцию. Исследователи измеряли уровень антител (IgG SARS-CoV-2) и их активность против исходного («дикого») штамма SARS-CoV-2, а также оценили Т-клеточную реакцию к SARS-CoV-2.
Они обнаружили, что у 75% ВИЧ-инфицированных и 85% ВИЧ-негативных лиц определялись антитела к SARS-CoV-2. Все участники проявляли признаки активного клеточного иммунитета против SARS-CoV-2, хотя ответная реакция в группе ВИЧ-инфицированных была слабее и менее развернутой.
У ВИЧ-инфицированных лиц уровень CD4-лимфоцитов был ключевым фактором в достижении более высокого уровня антител с более высокой нейтрализующей способностью, тем самым предполагая, что АРТ не только контролирует ВИЧ, но и способствует лучшему контролю иммунитета над другими инфекциями.
«Хим-секс» на подъеме в Таиланде и других азиатских странах
Уровень секс-стимулирующих наркотиков или «хим-секс» резко поднимается среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) и транссексуальных женщин с ВИЧ в Таиланде, что проявляется 16% увеличением числа лиц, заявляющих об инъекционном потреблении метамфетамина, с 2009 по 2019 гг. - прозвучало на прошлой неделе на Конференции IAS 2021. Хим-секс тесно ассоциируется с другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в том числе вирусным гепатитом С.
В настоящее время в Бангкоке продолжается набор участников в исследование среди МСМ и транс-женщин с недавно выявленной острой стадией ВИЧ-инфекции. С 2009 по 2019 гг в исследование было зачислено 604 человека с ВИЧ-инфекцией. Медиана возраста составила 26 лет, при этом 98% участников являются представителями мужского пола.
При сравнении исходных данных участников, вошедших в исследование до и после 2017 года, среди участников, включенных в исследование относительно недавно, был выявлен значительно более высокий уровень потребления стимуляторов амфетаминового ряда (33% против 21%), включая метамфетамин (30% против 19%). Кроме того, они чаще прибегали к инъекционному потреблению метамфетамина (20% против 4%).
Данные регулярных наблюдений показывают, что участники, принимающие рекреационные наркотики, в 3 раза чаще заболевали вирусным гепатитом С или сифилисом, и почти в 8 раз чаще заболевали гонореей. Лица, заявляющие об инъекционном приеме метамфетамина в 28 раз чаще вступали в групповой секс и в 4 раза чаще заболевали вирусным гепатитом С.
Д-р Стефан Уэнь-Уэй Ку (Тайпэй Сити больница в Тайване) также привел данные Тайваня, Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Сингапура и Японии, по которым предполагается, что хим-секс не является проблемой только западных стран, в которых это явление чаще изучается. Выступающий сделал ударение на необходимости в оказании комплексной помощи в сфере охраны сексуального здоровья населения и в проведении помощи потребителям наркотиков, а также указал на важность адаптации программ снижения вреда, как в отношении потребления наркотиков, так и в отношении профилактики ВИЧ и других ИППП.
Новое поколение вакцин против ВИЧ
Исследования вакцин против ВИЧ и методов иммунотерапии «...продвинулись бы намного дальше...», если бы уровень их финансирования соответствовал ресурсам, выделенным на борьбу с COVID-19 - заявила профессор Линн Моррис из Университета Уитвотерзранд (ЮАР) в ответ на вопрос из аудитории на Конференции IAS 2021. “Деньги, без сомнений, решают проблемы!”- она добавила.
«Если бы исследования ВИЧ-вакцин получали финансирование, по объему аналогичное бюджету, выделенному на борьбу с COVID-19 за последние 18 месяцев,» - она сказала, - «это позволило бы провести больше параллельных исследований в сфере ВИЧ-вакцин». Финансирование мотивировало бы фармацевтическую индустрию к более активному вовлечению и использованию своих возможностей проводить крупномасштабные исследования и производить эффективные препараты в больших масштабах.
В настоящее время проводится два исследования в фазе III по эффективности профилактической вакцины против ВИЧ, «HVTN 705 (Imbokodo)» среди африканских женщин и «HVTN 706 (Mosaico)» среди мужчин-геев, мужчин бисексуальной ориентации и транссексуальных лиц. Действие экспериментальной вакцины направлено на укрепление иммунного ответа людей, так как в ее состав включены антигены различных вирусных подтипов.
Даже если эти исследования не увенчаются успехом, проводится целый ряд доклинических исследований по другим направлениям. Последние включают в себя 11 исследований комбинаций поликлональных (широкого спектра) нейтрализующих антител (bNAbs). Большинство из них находятся в I фазе исследования (по безопасности и иммуногенности), но два исследования уже перешли в II фазу (по подбору дозировки и предварительной оценке эффективности).
Другие новости IAS 2021
Видео-интервью IAS 2021
«NAM aidsmap» провела интервью с 5 исследователями на Конференции IAS 2021 по ключевым направлениям исследований, представленных на этом форуме.
Роджер Пибоду проводит интервью со следующими собеседниками: профессором Жан-Мишель Молина (об инъекционном ленакапавире для лиц с полирезистентной ВИЧ-инфекцией); профессором Самир Гупта (об инъекционной ленакапавире для лиц, впервые начинающих ВААРТ); доктором Сильвией Бертаньолио (COVID-19 у людей с ВИЧ); доктором Мэгги Чарногорски (предоставление инъекционной АРТ); доктором Лулу Наир (влагалищные кольца и оральная ДКП-профилактика).
Прямой эфир AidsmapLIVE: Конференция IAS 2021 - специальный выпуск
В понедельник, 26 июля, «NAM aidsmap» провела трансляцию специального выпуска «Конференция IAS 2021» на страницах Фейсбук и Твиттер.
Сюзан Коул «NAM aidsmap» обсудила новости и результаты исследований, представленных на IAS 2021, с гостями студии: д-р Мэг Дохэрти - Директор Глобальных программ по ВИЧ, гепатиту и ИППП Всемирной организации здравоохранения; д-р Лора Уотерс - Председатель Британской ВИЧ Ассоциации; г-н Фелистер Абдалла - Национальный координатор Альянса секс-работников Кении; и д-р Кристоф Спиннер - докладчик Конференции IAS 2021 и Главный информационный сотрудник Университетской больницы «Rechts der Isar», Германия.
Научный анализ Фонда «Варианты Клинической Помощи»
Фонд «Варианты Клинической Помощи» выступал в роли официального издателя научно-аналитических данных на Конференции IAS 2021 посредством издания кратких «капсульных» сводок, копируемых слайдов, проведения оперативных экспертных вебинаров и комментариев «Клиническое Мышление».