Снижение лекарственной нагрузки становится обычным явлением в Париже
Результаты исследования были представлены доктором Луи Сагон-Тейссье на XIX Конференции Европейского Клинического СПИД Сообщества (EACS 2023), проходящей на прошлой неделе в Варшаве (Польша).
Стратегии уменьшения лекарственной нагрузки направлены на снижение токсического воздействия антиретровирусных препаратов на организм. Двухкомпонентные антиретровирусные препараты, состоящие из долутегравира в сочетании с ламивудином (Dovato) или рилпивирином (Juluca), способны подавлять вирусную нагрузку настолько же эффективно, как и трехкомпонентные препараты.
Также были апробированы режимы периодического приема препаратов: четыре дня - принимаем, три - отдыхаем. Исследование «QUATUOR» во Франции показало, что режим периодического приема ВААРТ удерживал вирусную нагрузку на подавленном уровне так же хорошо, как и непрерывное лечение, но с небольшим учащением случаев рецидивирующей виремии после 2 лет. Однако, исследование, проведенное во Франции, результаты которого были представлены на Конференции EACS 2023 на прошлой неделе, показало, что режим приема двухкомпонентного препарата «4 дня - принимаем, 3 - отдыхаем» привела к в более высокой частоте несостоятельности терапии (рецидивирующей виремии) и вирусной резистентности к препаратам.
Для оценки практичности этих стратегий и их влияния на уровень подавления вирусной нагрузки и объем затрат на антиретровирусную терапию, исследователи провели наблюдение за 2288 ВИЧ-инфицированными представителями, которые в 2015 году проходили лечение в парижской больнице Питье-Сальпетриер. На начало наблюдения 78% лиц принимали трехкомпонентный и 22 % - двухкомпонентный препарат.
В группе лиц, принимающих в 2015 году ежедневно трехкомпонентный препарат, 23% лиц к 2022 году перешли на ежедневный прием двухкомпонентного препарата или периодический прием двухкомпонентной терапии, и 19% перешли на периодический прием трехкомпонентной терапии.
В группе лиц, принимающих ежедневно двухкомпонентный препарат в 2015 году, 60% продолжали свой режим, 19% перешли на периодический прием препарата и 24% перешли на трехкомпонентный препарат.
К 2022 году половина пациентов, принявших участие в наблюдении, принимала терапию в режиме уменьшенной лекарственной нагрузки. Среди групп участников не наблюдалось изменений в числе лиц, удерживающих неопределяемую вирусную нагрузку.
В общем, стратегия сокращения компонентов терапии ассоциировались с 29%-ым сокращением затрат на антиретровирусные препараты, а стратегия периодического приема терапии - с 58%-ым сокращением затрат на ВААРТ. Однако, следует отметить, что затраты на использование всех стратегий лечения снизилась в период с 2015 по 2022 год по причине увеличения доступа к дженерикам наиболее часто назначаемых препаратов.
Увеличение частоты изменений терапии среди ВИЧ-инфицированных лиц в Лондоне
Исследовательская группа проанализировала данные 10 905 ВИЧ-инфицированных лиц, наблюдавшихся в четырех клиниках Лондона, и изменивших режим терапии в период с августа 2021 года по январь 2022 года. За этот период было произведено 984 изменений схем терапии, что приравнивается к 18% уровню изменений терапии в год.
Как и десять лет назад, главной причиной для изменения терапии являлась непереносимость лекарственных препаратов, на долю которой приходилось 37% всех изменений схем терапии.
Исследователи также проанализировали уровень изменений терапии по причине токсичности отдельных компонентов препаратов, что выявило огромный диапазон частоты изменений терапии в зависимости от состава препаратов. Эфавиренц в составе «Атрипла» приводил к 25% всех изменений терапии по причине непереносимости. Тенофовир дизопроксил фумарат (ТДФ), входящий в состав множества комбинированных препаратов с фиксированной дозой компонентов («три в одном»), приводил к изменениям терапии в 23% случаях, вероятно по причине появления альтернативной формы - тенофовира алафенамида (ТАФ). Долутегравир, в составе таких препаратов, как: Триумек, Юлука и Довато - был третьим по причине изменений терапии в связи с непереносимостью (13%).
Второй наиболее распространенной причиной изменений терапии было взаимодействие лекарственных препаратов, на долю которых приходится 33% всех изменений комбинаций препаратов, что в 8 раз выше этого уровня десять лет назад. Это может ассоциироваться со старением ВИЧ-инфицированных лиц и, как следствие этого, появление у них других хронических заболеваний, требующих лечения.
Упрощение лечения было третьей наиболее распространенной причиной перехода на другие режимы терапии - 17% всех изменений терапии. Наиболее часто наблюдаемым упрощением терапии был переход с трехкомпонентного комбинированного препарата «Триумек» на двухкомпонентный препарат «Довато».
Повышение числа переходов на другие схемы терапии может быть объяснено быстрым увеличением вариантов лечения на рынке антиретровирусных препаратов в последнее десятилетие. Более частое изменение терапии не должно вызывать беспокойство; напротив, это отражает наличие лучших вариантов и желание врачей и пациентов экспериментировать с различными комбинациями с целью минимизации побочных реакций и взаимодействия лекарственных препаратов.
Долутегравир возможно повышает свертываемость крови, что может отразиться на риске инсульта и инфаркта миокарда - по предварительным данным исследования.
Эти результаты были получены по данным только лабораторных исследований, что гарантирует проведение дальнейшей клинической оценки среди ВИЧ-инфицированных людей. Тромбоциты после активации (например, при контакте с поврежденной тканью) запускают механизм свертывания крови. Однако излишняя активность тромбоцитов может привести к нежелательному повышению свертываемой способности крови, что может повышать риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных проблем здоровья.
Ренос Кеньопулос и коллеги (Лондонский Имперский колледж) отделили тромбоциты от других клеток крови, взятой у ВИЧ-негативных лиц. Они смешивали тромбоциты с веществами, которые вызывают агрегацию тромбоцитов (и свертывание крови), затем добавляли к ним долутегравир или биктегравир (Биктарви) - препараты одного и того же класса. Количество добавленного препарата было пропорционально его нормальной концентрации в крови ВИЧ-инфицированных лиц. На отдельном этапе исследователи также добавляли препараты, с которыми долутегравир и биктегравир обычно комбинируются, с целью оценки их возможного дополнительного влияния на свертываемость крови.
По сравнению с естественными активаторами тромбоцитов, запускающими каскад свертывания крови, долутегравир приводил к 3,6-кратному повышению уровня свертываемости крови. В отдельном эксперименте с другим естественным активатором свертывания, долутегравир удваивал свертывающую способность. Добавление других препаратов, обычно назначаемых вместе с долутегравиром, не приводило к изменению наблюдаемых эффектов.
Биктегравир немного увеличивал свертывающую активность тромбоцитов, хотя этот эффект был очень небольшим.
Полученные результаты основаны на лабораторных тестах и не могут точно отражать процессы, происходящие непосредственно в организме. По этой причине, Ренос Кеньопулос заявил на конференции, что его группа ученых разрабатывает дальнейшее исследование, в рамках которого, они проведут изучение уровня активации тромбоцитов, полученных от лиц, принимающих схемы терапии на основе долутегравира.
Индекс Массы Тела (ИМТ) достаточен для прогноза риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома - по данным итальянского исследования
ИМТ (рассчитываемый по формуле - масса тела (в килограммах) делится на рост человека (в метрах) в квадрате) может использоваться для прогнозирования риска возникновения диабета или метаболического синдрома (любые их трех - дислипидемия, повышение уровня глюкозы крови, повышенное давление крови или ожирение). Однако ИМТ не показывает тенденции в распределении жировой клетчатки или долю мышечной массы тела. Висцеральный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов, играет гораздо большую роль в развитии заболеваний сердца, чем подкожный жир.
Этнические различия распределения жировой клетчатки и чистая мышечная масса также оказывают влияние на уровень ИМТ, при котором повышается риск диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведенное исследования в Великобритании показало, что представители южноазиатской этнической группы населения с ИМТ 23 имеют такой же риск развития диабета, как и представители европейоидной расы с ИМТ 30.
Однако, точная тканевая пропорция организма может быть измерена только при помощи DEXA аппарата или МРТ, которые не доступны в качестве услуг в условиях первичной медицинской помощи и многих ВИЧ-специализированных центрах. Доктор Йована Милич и коллеги из ВИЧ-специализированного Метаболического Центра при Университете Модена (Италия) задались задачей прояснить, являются ли результаты DEXA -сканирования лучшим методом, чем ИМТ, для прогноза развития сахарного диабета или метаболического синдрома среди ВИЧ-инфицированных лиц.
В исследовании приняло участие 1895 человек (70% мужского пола), при этом медиана наблюдательного периода составила 5,8 лет, в течение которого участники прошли в среднем 5 DEXA сканирований.
В ходе наблюдательного периода, у 219 человек был выявлен сахарный диабет (заболеваемость 1,5 на 100 человеко-лет), у 377 человек возник метаболический синдром (3,7 на 100 человеко-лет) и у 417 человек возникли композиционные исходы диабета или метаболического синдрома (4,1 на 100 человеко-лет).
Изменения ИМТ, подкожной жировой клетчатки туловища, чистой мышечной массы, минеральной плотности кости на уровне поясничного отдела позвоночника, и объем висцерального жира, каждый их этих показателей являлся прогностическим фактором композиционного исхода.
Исследователи выявили, что, несмотря на то что измерение висцерального жира и чистой мышечной массы тела предлагали наиболее точные прогностические данные, изменения ИМТ также являлись прогностически достоверными. Исследователи сделали вывод, что при недоступности проведения DEXA-сканирования, изменения ИМТ являются надежными прогностическими методами оценки риска развития диабета и метаболического синдрома.
Однако, поскольку в исследовании не сообщалось об анализе изменений композиционных составных массы тела в зависимости от этнической принадлежности участников, не ясно, насколько широко полученные результаты могут быть применимы для населения.