EACS 2023: Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенной инфекции COVID-19 Пятница 20 октября 2023 г.

COVID-19 повышают кардиоваскулярный риск у ВИЧ-инфицированных лиц

Др Ракел Мартин на Конференции EACS 2023.
Др Ракел Мартин на Конференции EACS 2023.

У ВИЧ-инфицированных лиц, перенесших COVID-19, риск возникновения тяжелого сердечно-сосудистого заболевания в течение последующего года был на 35% выше, чем у ВИЧ-инфицированных лиц без COVID-19 - по данным испанского исследования.

Результаты исследования были представлены на XIX-ой Конференции Европейского Клинического СПИД Сообщества (EACS 2023), проходящей на этой неделе в Варшаве (Польша).

По данным нескольких крупных исследований, проводимых среди общей популяции населения, люди, перенесшие COVID-19, подвержены более высокому риску развития острого сердечно-сосудистого заболевания (например, инфаркта миокарда) по сравнению с остальным населением. Однако риск возникновения эпизодов острых сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного COVID-19 среди лиц с ВИЧ-инфекцией ранее не изучался.

Д-р Ракел Мартин Игуацел и коллеги провели выборку всех случаев инфекции COVID-19, зарегистрированных в базе данных «PISCIS HIV» в период с марта 2020 г. по июль 2022 г. и эпизодов острых сердечно-сосудистых заболеваний в базе данных «PADRIS», которая регистрирует данные по оказанию медицинских услуг населению в испанском регионе Каталония.

Анализ выявил 4199 ВИЧ-инфицированных лиц с COVID-19 и 14 004 лиц без COVID-19. Представители когорты были преимущественно мужского пола (82%) с медианой возраста 45 лет в группе COVID и 48 лет - в группе, лиц, не перенесших COVID. Примерно у 3% лиц уровень CD4 был ниже 200 (фактор риска неблагоприятного исхода при COVID-19).

7% лиц с COVID-19 нуждались в госпитализации, при этом 25 человек нуждались в интенсивной терапии.

В течение периода наблюдения, составившего в среднем 243 дней, у 211 из 4199 лиц с диагнозом COVID-19 и у 621 из 14 004 лиц без COVID-19 наблюдались случаи острых сердечно-сосудистых заболеваний, что соответственно приравнивалось к 70,2 и 56,8 случаям на 1000 человеко-лет.

В многовариантном анализе с учетом демографических факторов, факторов, связанных с ВИЧ, COVID-19 и осложнений, связанных с COVID-19 -  анамнез перенесенной COVID инфекции ассоциировался с 35% повышением риска возникновения острого сердечно-сосудистого заболевания.

Повышение уровня риска в основном охватывало три вида патологии: тромбоз (формирование тромбов крови), сердечная недостаточность (недостаточность сократительной функции сердца) и другие заболевания сердца, включая сосудистые аневризмы (расширение стенки кровеносного сосуда, что может привести к внезапному его разрыву). У ВИЧ-инфицированных лиц, перенесших COVID-19, не наблюдалось повышенного риска миокарда инфаркта или инсульта.

Исследователи пришли к выводу, что среди ВИЧ-инфицированных лиц, перенесших COVID-19, даже если инфекция не приводила к госпитализации, в восстановительный период после инфекции необходимо акцентировать внимание на сердечно-сосудистых заболеваниях. Своевременное проведение вакцинации и ревакцинации против COVID-19 ВИЧ-инфицированным лицам является важным для населения с изначально повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.


Каждый седьмой пациент ВИЧ-специализированного центра Амстердама имеет симптомы посттравматического стресс-синдрома (ПТСС)

Кевин Муди на Конференции EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Кевин Муди на Конференции EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Значительное число пациентов в Амстердаме с адекватно-контролируемой ВИЧ-инфекцией проявляют симптомы посттравматического стресс-синдрома  (ПТСС) - заявил на конференции Кевин Муди (Амстердамский университет).

ПТСС возникает в результате травматического шока, который человек не в состоянии перенести должным образом. К этиологическим факторам ПТСС относится тяжелые травмы, терминальное заболевание или несчастный случай; физическое или сексуальное насилие; одновременная потеря нескольких близких или родственников; отказ на почве дискриминации или предубеждений; война, политическое гонение или вынужденная эмиграция.

ПТСС может выражаться в живых воспоминаниях травматической ситуации, ночных кошмарах, неконтролируемом чувстве страха, нервозности и в избегании ситуаций, напоминающих о событии.

Лицам, обращающимся в Амстердамский медицинский центр, предлагалось заполнить скрининг-анкету на ПТСС. 474 человек, заполнивших анкету, были преимущественно представителями мужского пола (85%), уроженцами Нидерландов или других стран с высоким уровнем дохода (79%) и имели неопределяемый уровень вирусной нагрузки (99%).

62 человека (13%) соответствовали критериям симптомов ПТСС. Этот уровень превышает показатель распространенности ПТСС среди общего населения (в глобальных наблюдениях 4% людей, перенесших травматическую ситуацию), и сопоставим с таковым среди лиц со злокачественными заболеваниями (15%), пациентами с хроническом болевым синдромом (10%) и ветеранов войны (14%).

Кевин Муди сказало, что проведение скрининга на ПТСС следует рассматривать в качестве рутинного  клинического обследования для всех людей с ВИЧ.


Более 6 из 10 ВИЧ-инфицированных мигрантов гомосексуальной или бисексуальной ориентации во Франции заразились ВИЧ в принимающей стране

Марайке Гюнше | www.aspect-us.com.
Марайке Гюнше | www.aspect-us.com.

Исследование среди ВИЧ-инфицированных мигрантов гомосексуальной и  бисексуальной ориентации, живущих во Франции, пришло к заключению, что 62% из них заразились ВИЧ после иммиграции в эту страну.

Исследование «GANYMEDE» проанализировало данные 1159 представителей гомосексуальной и бисексуальной ориентации с ВИЧ-инфекцией, получающих специализированную помощь в Парижском регионе. Средний возраст мигрантов составил 43 года, они находились во Франции в среднем 18 лет и получали ВИЧ-специализированную помощь в течение 6 лет.

Около половины участников приблизительно знали, когда они заразились ВИЧ-инфекцией; у другой половины участников время заражения устанавливалось по данным медицинской документации или рассчитывалось на основе уровня CD4.

По оценкам исследователей, 62% участников заразились ВИЧ после прибытия во Францию, однако этот показатель существенно варьировал в зависимости от происхождения иммигрантов. Подавляющее большинство мужчин из Северной Африки (85%), Азии и Океании (73%) заразились ВИЧ после прибытия во Францию, и только 40% мужчин - из Южной Америки.

Для большинства мужчин-мигрантов с ВИЧ-негативным статусом на момент прибытия во Францию, риск заражения ВИЧ-инфекцией в первый год после прибытия во Францию был значительно выше, чем в последующие годы. Эта тенденция была особенно характерна для мужчин из стран Африки к югу от Сахары: 25% из них заражались ВИЧ в первый год после прибытия во Францию, 4,6% в период от 2 до 5 лет после прибытия и 3,9% в период от 6 до 10 лет после иммиграции. Аналогичным образом, 16% мужчин азиатского происхождения заражались ВИЧ в первый год после иммиграции и 6% в последующие 9 лет.

Проблемы, с которыми сталкиваются иммигранты, были проиллюстрированы результатами опроса иммигрантов. Немного менее 50% опрошенных заявили, что они не могли говорить по-французски по прибытии в страну; почти 25% прибыли в страну со статусом беженцев или мигрантов без документов; 28% не имели медицинской страховки; 8% были бездомными в течение первый года после прибытия во Францию; 27% были безработными; и более половины заявили о наличии финансового дефицита.


Периодический прием двухкомпонентной АРВ-терапии приводит к более высокому уровню ее несостоятельности

Марайке Гюнше | www.aspect-us.com
Марайке Гюнше | www.aspect-us.com

Рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого изучался режим приема двухкомпонентной АРВ-терапии 4 раза в неделю вместо ежедневного приема, показало аналогичные уровни вирусного подавления среди участников исследования, хотя частота случаев рецидивирующей виремии и вирусной резистентности были выше при периодическом приеме АРВТ. Результаты исследования были представлены в виде плаката на конференции.

Авторы исследования в прошлом добились многообещающих результатов, рассмотрев возможность приема трехкомпонентной АРВ-терапии в течение либо 5-и, либо 4-ех последовательных дней в неделю. Они утверждают, что периодический прием АРВ-терапии может снизить частоту побочных эффектов, стоимость терапии и является более удобным для людей с ВИЧ. Однако способность пациентов долгосрочно следовать такому режиму приема и риск развития вирусной резистентности продолжают получать критику со стороны некоторых ВИЧ-специалистов. До этого не проводилось исследований по периодическому приему терапии с использованием двухкомпонентного АРВ-препарата.

В период с июня 2021 по январь 2022 г. 433 ВИЧ-инфицированных лиц приняли участие в исследовании, проводимым в нескольких ВИЧ-специализированных центрах Франции. Критериями для зачисления в это исследование были: наличие неопределяемой вирусной нагрузки на протяжении более одного года и отсутствие резистентности к компонентам исследуемого двухкомпонентного АРВ-препарата.

Участники были рандомизированы на две группы: 219 человек составили группу периодического приема (четыре дня подряд в неделю), и 214 человек вошли в группу ежедневного приема препарата. 66% участников получали «долутегравир/ламивудин» (Довато), 34% - «долутегравир/рилпивирин» (Джулука), а 3% - «дарунавир/ламивудин».

Через год наблюдения разница в уровне вирусного подавления между группами участников была незначительной. 94,5% участников в группе периодического приема удерживали неопределяемый уровень вирусной нагрузки  по сравнению с 96,3% участников в группе ежедневного приема.

В группе периодического приема было зарегистрировано 8 случаев несостоятельности терапии, и ни одного случая - в группе ежедневного приема. 6 из 8 случаев несостоятельности терапии наблюдались в группе «долутегравир/ламивудин». Ламивудин имеет короткий период полувыведения (время пребывания в организме) и относительно низкий барьер к вирусной резистентности (у вируса быстро развивается резистентность к препарату при его низкой концентрации) по сравнению с рилпивирином.

Среди 8 участников с несостоятельностью терапии при периодическом приеме АРВТ, у 4 появились признаки резистентности к текущей терапии.