КРОИ 2023: Обезьянья оспа (Mpox) может иметь очень тяжелое течение у лиц с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией, Среда, 22 февраля 2023 г.

Обезьянья оспа (Mpox) может иметь очень тяжелое течение у лиц с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией

Профессор Хлоэ Оркин на КРОИ 2023. Фотограф Лиз Хайлимэн
Профессор Хлоэ Оркин на КРОИ 2023. Фотограф Лиз Хайлимэн

Mpox (обезьянья оспа) может протекать гораздо тяжелее у ВИЧ-инфицированных лиц с очень низким уровнем CD4-клеток; заболевание может быть настолько серьезным, что некоторые специалисты призывают относить его к разряду СПИД-ассоциируемых оппортунистических инфекций.

Эти данные получены из обзора серии глобальных случаев, представленных на XXX -ой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2023), в Сиэтле и одновременно опубликованных в журнале ”Ланцет” (The Lancet).

Первые случаи вспышки обезьяньей оспы (далее в тексте «Mpox») были зарегистрированы в мае 2022 года. С тех пор в 110 странах было зарегистрировано более 86 000 случаев инфекции и 96 смертельных исходов. Большинство случаев наблюдаются среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Число новых случаев Mpox резко сократилось с момента достижения своего пика в конце лета, ходя надо учитывать, что число случаев может быть заниженным, масштабы вакцинации против Мpox остаются низкими, а вакцины и противовирусные препараты против Мpox по-прежнему недоступны во многих странах.

Новая серия случаев проанализировала данные 382 ВИЧ-инфицированных лиц с Мpox в 19 странах. Около четверти случаев зарегистрированы в Европе, почти три четверти в Северной и Южной Америке и менее 2% в Африке. Не смотря на то, что около 90% этих случаев возникло у лиц с положительным ВИЧ-статусом, только 60% из них получали антиретровирусную терапию, и только у половины из них вирусная нагрузка находилась на неопределяемом уровне. Только 7% получили вакцину Мpox.

У большинства лиц наблюдались проявления кожной сыпи, количество, размеры и распространенность которой была намного более выраженной у лиц с низким уровнем CD4-клеток. Среди ВИЧ-инфицированных лиц с уровнем CD4 ниже 350 было зарегистрировано почти 400 случаев Мpox. Многие из них имели тяжелые проявления некротической сыпи, приводящие к некрозу тканей, у некоторых наблюдалось поражение легких и сепсис.

В целом, погибло 27 человек (7%). Смертельные случаи в своем большинстве возникали среди лиц с признаками глубокого иммунодефицита. В большинстве летальных исходов у лиц наблюдались множественные тяжелые осложнения на фоне Мpox, а медиана уровня CD4 -клеток у них составляла всего 35.

Не было выявлено ни одного летального случая среди лиц с адекватным контролем ВИЧ-инфекции и лиц, прошедших Мрох вакцинацию, что говорит о том, что непрерывный прием антиретровирусной терапии может предотвратить тяжелые последствия Мрох.

Однако, профессор Хлоэ Оркин (Лондонский Университет Королевы Марии) предупредила клиницистов, лечащих пациентов с тяжелой формой Мрох, оставаться настороже в отношении синдрома иммунной реконституции (СИР), проявляющегося ухудшением симптомов инфекции на фоне начала антиретровирусной терапии у лиц с очень низким уровнем CD4. Из 85 человек, либо впервые начавших прием антиретровирусной терапии, либо возобновивших терапию, у 25% подозревался синдром иммунной реконституции (СИР) .

Профессор Оркин и коллеги утверждают, что Мрох является оппортунистической инфекцией у лиц с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией, и что тяжелая некротическая форма Мрох является СПИД-ассоциируемым заболеванием. Они обратились к Всемирной Организации Здравоохранения и Центрам профилактики и контроля заболеваний США с просьбой добавить Мрох к 14 другим оппортунистическим заболеваниям в международной классификации заболеваний.

Доктор Мэг Дохэрти, Глава Глобальной программы Всемирной организации здравоохранения по ВИЧ, гепатиту и инфекциям, передающимся половым путем, сказала, что ВОЗ проанализирует имеющиеся данные с международными экспертами и примет во внимание рекомендации исследователей.


Влагалищное кольцо, импрегнированное дапивирином, безопасно в третьем триместре беременности и в период грудного кормления

Д-р Катерин Ванж на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Д-р Катерин Ванж на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Женщины могут безопасно использовать влагалищное кольцо дапивирин в качестве доконтактной ВИЧ-профилактики в третьем триместре беременности и в период грудного кормления - согласно новым исследованиям, представленным на этой неделе на КРОИ 2023. Исследование также преподносит последние данные, подтверждающие безопасность ежедневного приема таблетированного ДКП-препарата во время беременности.

Данные исследования «Ring Study» и III фазы «ASPIRE» изначально показали, что импрегнированное кольцо может снизить риск заражения ВИЧ примерно на 30%. В ходе последующих анализов выяснилось, что ежемесячная смена кольца может снизить риск до 75% у женщин, которые могли правильно и беспрерывно использовать этот метод профилактики.

Женщинам, забеременевшим во время исследования, рекомендовалось прекратить использование кольца с целью предотвращения возможных побочных эффектов, но по данным 240 участниц не было обнаружено никаких признаков повышения риска осложнений во время беременности или в родах, если беременность наступала на фоне применения влагалищного кольца.

По последним данным, полученным в ходе первых исследований применения влагалищного кольца на поздних сроках беременности и в период грудного вскармливании, подтверждают, что влагалищные кольца, импрегнированные дапивирином, безопасны для женщин в третьем триместре беременности или во время грудного кормления, и не представляют никакой опасности для младенцев.

В исследование DELIVER зачислялись беременные женщины в возрасте от 18 до 40 лет из Уганды, Малави, Зимбабве и ЮАР. Участницы были рандомизированы на группу использующих влагалищное кольцо и группу ежедневного орального приема ДКП.

Исследование проводилось в три этапа: сначала в исследовании приняло участие 150 женщин на поздних сроках беременности (с 36 недели), что сводило до минимума риск развития осложнений, связанных с приемом препаратов. После того, как независимая группа экспертов не выявила никаких проблем с безопасностью использования препаратов в этой группе, исследование было переведено на второй этап с участием 157 женщин со сроком беременности от 30 до 35 недель, а затем на третий этап с участием 250 женщин со сроком беременности от 12 до 29 недель. Было обнаружено, что оба метода профилактики - влагалищные кольца и оральный ДКП-препарат - были безопасными.

Параллельное исследование B-PROTECTED изучало концентрацию препаратов в крови и в грудном молоке женщин, и выявило, что женщины могут не опасаться использования влагалищных колец или орального ДКП-препарата в период грудного кормления.

Регулирующие органы в Южной Африке, Уганде и Зимбабве дали «зеленый свет» для использования влагалищных колец. Эти и другие африканские страны планируют провести пилотное наблюдение по использованию влагалищных колец параллельно с оральной и инъекционной ДКП. Исследователи говорят, что результаты этих исследований должны убедить правительственные органы и политиков в безопасности включения беременных и кормящих грудью женщин в программы ДКП с использованием влагалищных колец.


Швейцарское исследование выявило, что ингибиторы вирусной интегразы не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Д-р Бернард Сюриал на КРОИ 2023. Фото Энди Карстенса.
Д-р Бернард Сюриал на КРОИ 2023. Фото Энди Карстенса.

Начало лечения со схем на основе ингибиторов интегразы не приводило к повышению риска развития инфаркта миокарда, инсульта или необходимости хирургического вмешательства при коронарной болезни сердца у ВИЧ-инфицированных лиц - заявил доктор Бернард Сюриал на КРОИ 2023 по данным Швейцарской исследовательской ВИЧ-когорты.

Влияние ингибиторов интегразы на риск сердечно-сосудистых заболеваний оставалось неопределенным. Не смотря на малую вероятность того, что ингибиторы интегразы вызывают повышение уровня холестерина, пациенты, принимающие комбинированные препараты, в состав которых входил ингибитор интегразы, как правило, чаще других прибавляли в весе после начала терапии, что может косвенно отразиться на риске сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе предыдущих исследований были получены противоречивые данные.

В ходе нового исследования проводилась оценка степени риска возникновения тяжелых острых форм сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт или необходимость в коронарной ангиопластике или стентировании) у ВИЧ-инфицированных лиц, начавших прием ВААРТ в Швейцарии с июня 2008 года.

В ходе наблюдательного периода 5362 человек начали прием антиретровирусных препаратов, при этом 1837 человек принимали схемы на основе ингибиторов интегразы, и 3525 - на основе других препаратов. Более половины представителей этой выборки, принимавших ингибиторы интегразы, получали схемы на основе долутегравира (53%). Остальные - на основе биктегравир (18 %), элвитегравир (16 %) или ралтегравир (13 %).

Примерно каждый четвертый пациент, принимавших схему на основе ингибиторов интегразы, также получали абакавир, по сравнению с одним из восьми человек, получавших другие схемы терапии. Тенофовир алафенамид (ТАФ) входил в схему препаратов на основе ингибиторов интегразы у 40% пациентов, но только у 1% пациентов, принимавших другие схемы терапии.

Участники исследования, начавшие терапию со схем на основе ингибитора интегразы и участники, принимавшие терапию на основе других классов препаратов, сопоставлялись по большинству критериев. Средний возраст на момент начала лечения составил 39 лет, около половины участников курили, у 10% отмечалось повышенное артериальное давление, и у 1,5% отмечался предыдущий анамнез сердечно-сосудистых заболеваний.

К лицам, начинающим терапию со схем, не содержащих ингибитор интегразы, чаще относились женщины (24% против 11% лиц, начинавших со схем, содержащих ингибитор интегразы) и лица африканского происхождения (18% против 11%).

В течение периода наблюдения (медиана которого составила 4,9 лет) в когорте наблюдаемых было зарегистрировано 116 случаев острых сердечно-сосудистых заболеваний. При внесении поправки по демографическим, ВИЧ и сердечно-сосудистым факторам риска, исследователи не обнаружили существенных различий в риске острых сердечно-сосудистых заболеваний ни на одном этапе наблюдения.

Представляя результаты наблюдения, доктор Сюриал сказал о необходимости проведения такого анализ с использованием данных широкомасштабных международных когорт. Он обратил внимание на потенциальные уклоны в исследованиях сердечно-сосудистого риска на фоне приема ВААРТ, включая тенденции перевода пациентов с сопутствующими заболеваниями на схемы, содержащие ингибиторы интегразы, с целью снижения риска лекарственного взаимодействия многочисленных препаратов.


Назначение доксициклина в качестве постконтактной профилактики лицам после перенесенной ИППП более эффективно, чем назначение профилактики представителям конкретных групп

Д-р Майкл Трейгер на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Д-р Майкл Трейгер на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Назначение доксициклина в качестве постконтактной профилактики (доксиПКП) мужчинам гомосексуальной и бисексуальной ориентации, а также представителям трансгендерной популяции после перенесенной ИППП (инфекции, передающейся половым путем) вместо направленного назначения профилактики в группах «повышенного риска», позволит снизить пораженность населения ИППП и сократить количество лиц, принимающих антибиотик.

«Конкретно по данным нашей когорты, мы подсчитали, что назначение доксициклиновой профилактики на протяжении 12 месяцев после перенесенной ИППП может предотвратить 42% всех ИППП», – сказал доктор Майкл Трейгер из Гарвардской медицинской школы.

Три клинических исследования показали, что назначение доксициклина мужчинам гомосексуальной и бисексуальной ориентации, а также представителям трансгендерной популяции в течение первых 72 часов после незащищенного секса снижает риск заражения ИППП. Доксициклиновая постконтактная профилактика проявляет относительно высокую эффективность в предотвращении заражения хламидиозом и сифилисом, но менее эффективна для профилактики гонореи в этих группах населения.

В то время как предыдущие исследования показали снижение риска заражения ИППП на индивидуальном уровне, данный анализ направлен на изучение уровня распространенности ИППП в общинах в ответ на различные стратегии назначения доксициклиновой профилактики.

Исследовательская группа проанализировала данные программ тестирования на ИППП более чем у 10 500 человек, которые обращались за помощью в период с 2015 по 2020 год в большой медицинский центр в Бостоне, специализирующийся в оказании помощи представителям ЛГБТС+. Они подсчитали, как применение гипотетических стратегий назначения доксициклиновой профилактики повлияло бы на снижение заболеваемости ИППП.

Предоставление доксициклиновой профилактики всем участникам наблюдения после эпизода незащищенного секса, предотвратил бы 70% случаев ИППП, но также потребовало бы приема доксициклина всеми пациентами, что потенциально повышает риск развития резистентности к антибиотику.

Стратегии, основанные на предоставлении доксициклина конкретным группам населения, были менее эффективными, чем стратегии, основанные на назначении профилактики после перенесенной ИППП. Например, назначение доксициклиновой профилактики всем ВИЧ-инфицированным лицам и всем лицам, принимающим доконтактную ВИЧ-профилактику, потенциально предотвратит 60% ИППП в год, но потребует приема доксициклина 68% пациентов нашей клиники.

Стратегии, направленные на назначение профилактики после перенесенной ИППП, позволили бы снизить пропорцию лиц, нуждающихся в доксициклиновой профилактике. Если профилактику назначать после любого случая перенесенной ИППП, можно будет избежать 42% новых случаев ИППП. Назначение профилактики лицам, дважды перенесшим ИППП за последний год, предотвратило бы 23% новых случаев ИППП, при этом профилактику потребовалось бы назначать только 14% пациентов нашей клиники.

Д-р Трейгер отметил, что теоретически предполагаемый уровень эффективности этих стратегий может отличаться от реального уровня при их применении в широких масштабах, но заявил, что результаты указывают на пути уравновешивания выгод и потенциального вреда от профилактики при разработке клинических рекомендаций по назначению ДоксиПКП.


Прекращение исследования «Mosaico» переносит фокус исследований с вакцин на нейтрализующие антитела

Профессор Сюзан Бучбайндер и Ларри Корей на КРОИ 2023. Фотограф Гас Кейрнс.
Профессор Сюзан Бучбайндер и Ларри Корей на КРОИ 2023. Фотограф Гас Кейрнс.

Профессор Сюзан Бучбайндер и Ларри Кори на КРОИ 2023 поделились подробными данными о раннем прекращении клинического исследования ВИЧ-вакцины «Mosaico» и о будущем программ исследования ВИЧ-вакцин.

Исследование, в ходе которого 3 900 мужчин гомосексуальной. бисексуальной ориентации и представителей трансгендерной популяции получали либо вакцину, либо плацебо препарат в Северной и Южной Америке и в Европе было прекращено в январе 2023 года, после того, как было заключено, что экспериментальная вакцина не была эффективной в предотвращении заражения ВИЧ-инфекцией.

«Печальной новостью стало отсутствие эффективности от применения вакцины, в действительности уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией был очень высоким», – сказала д-р Бучбайндер во время брифинга. Она сообщила, что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 4,1 на 100 человек в год как в группе экспериментальной вакцины, так и в плацебо группе.

В рамках исследования «Moshaico» апробировалась вакцина, предназначенная для выработки не-нейтрализующих антител. В отличие от нейтрализующих антител, которые непосредственно сдерживают распространение антигена в организме, не-нейтрализующие антитела стимулируют иммунные реакции, косвенно сдерживающие инфекцию. 

Д-р Кори сказал, что в ходе будущих исследований основное внимание будет уделяться на стратегиях применения нейтрализующих антител, с проведением оценки семи - восьми вакцин-кандидатов в течение последующих двух лет, для определения возможности достижения уровня нейтрализующих антител адекватного для защиты от ВИЧ-инфекции.