КРОИ 2021: mRNA-вакцина защищает обезьян от ВИЧ-подобного вируса, Пятница, 12 марта 2021 года

mRNA-вакцина защищает обезьян от ВИЧ-подобного вируса

Слайд презентации др Пенг Чжанг на КРОИ 2021.
Слайд презентации др Пенг Чжанг на КРОИ 2021.

Аналогичная методика переноса информации при помощи РНК (mRNA), которая применяется для производства высокоэффективных вакцин против COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech и Moderna, также показывает перспективу в отношении разработки вакцины против ВИЧ, согласно презентации на виртуальной Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2021).

Доктор Пенг Чжанг из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (НИАИЗ) и коллеги, в сотрудничестве с компанией Moderna, используют липидные наночастицы (жировые шарики), чтобы доставить короткие цепочки рибонуклеиновой кислоты, несущие на себе информацию (инструкции) о выработке специфических протеинов. mРНК обнаруживаются в клетках и действуют как переносчики информации.

В этом исследовании семи обезьянам-макакам проводилась вакцинация по одну из двух режимов, в то время как другие семь обезьян получали плацебо-инъекции.

Сначала все обезьяны в течение 20 недель получили три инъекции вакцины, содержащей mРНК против ВИЧ подтип B, который преобладает в Европе и Северной Америке. Затем в течение последующих 20 недель они получили 4 дозы второй комбинированной вакцины с mРНК против ВИЧ подтип A и C, которые превалируют в Восточной и Южной Африке. Три обезьяны также получили бустеры.

Затем на протяжении 13 недель, раз в неделю обезьянам ректально вводился гибридный вирус ВИЧ/ВИО.

Все семь обезьян в группе плацебо заразились вирусом в течение полутора месяцев, начиная со второго введения вируса. Вакцинированные обезьяны оставались здоровыми примерно в течение первого месяца, а затем также стали заражаться; несколько обезьян оставались неинфицированными к концу двух месяцев, после получения всех заражающих доз вируса.

Снижение риска заражения в целом составило 85%: на 76% ниже среди обезьян, получившим только вакцину, и на 88% среди обезьян, получивших вакцину и бустер.


Долутегравир превосходит по эффективности стандартные схемы терапии, применяемый для детей и подростков

Др Анна Туркова (слева) на КРОИ 2021.
Др Анна Туркова (слева) на КРОИ 2021.

Схемы терапии на основе долутегравира превосходят по эффективности схемы терапии на основе эфавиренц или бустированного ингибитора протеазы среди детей и подростков - как первого так и второго выбора - по результатам масштабного международного исследования, представленного на КРОИ 2021.

Долутегравир - ингибитор вирусной интегразы - рекомендуется в качестве основного компонента антиретровирусной терапии для взрослого населения в странах с ограниченными ресурсами. Упрощение терапии для детей и подростков оказалось более сложным из-за необходимости дозировки лекарств для маленьких детей согласно их массе тела, а также из-за вирусной резистентности у детей с несостоятельностью терапии первого выбора.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать долутегравир также в детской практике, хотя рекомендация была помечена как "условная", что означало необходимость в получении дополнительных подтверждающих данных.

В исследовании ODYSSEY проводилось сравнение эффективности схем на основе долутегравира со стандартными схемами терапии первого и второго выбора для детей и подростков с массой тела 14 кг и выше. В исследовании приняли участие 311 детей, принимающих препараты первого выбора, и 396 детей, принимающих ВААРТ второго выбора.

20% участников исследования проживали в Южной Африки, 9% - в Таиланде, 47% - в Уганде и 21% - в Зимбабве, а оставшиеся - в Германии, Португалии, Испании и Великобритании.

В качестве стандартной терапии первого выбора обычно использовались схемы на основе эфавиренц, а в качестве второго выбора - ингибитор протеазы.

Через 96 недель наблюдения у 14% участников в группе долутегравир и у 22% участников из группы стандартной терапии были выявлены клинические и вирусологические признаки несостоятельности терапии со статистически значимой разницей показателей 8%. Данная тенденция прослеживалась в обеих группах стандартной терапии.

Во всех группах исследования не отмечалось разницы ни по показателям смертности и тяжелых клинических осложнений, ни по количеству серьезных побочных реакций, хотя у детей на стандартной терапии чаще приходилось модифицировать схему терапии в результате побочных эффектов.

«Полученные результаты поддерживают рекомендации ВОЗ и обосновывают переход на схемы на основе долутегравира у детей, начинающих терапию первого или второго выбора, что позволяет синхронизировать эти программы с программами лечения для взрослых», - заключили исследователи.


Пациентам с ВИЧ-инфекцией и гепатитом B следует регулярно проводить скрининг на рак печени

Др Н Нина Ким (в центре справа) на КРОИ 2021.
Др Н Нина Ким (в центре справа) на КРОИ 2021.

Несмотря на прием противовирусной терапии, у лиц с ко-инфекцией ВИЧ / ВГВ, сохраняется риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), что диктует необходимость в проведении у них регулярного скрининга на рак печени, согласно исследованию, представленному на КРОИ 2021.

Исследователя проанализировали данные 8354 пациентов с ко-инфекцией ВИЧ / гепатит В с 1995 по 2016 гг.. Было выявлено 115 случаев ГЦК. Пожилой возраст, злоупотребление алкоголем и хронический гепатит С были независимыми факторами повышенного риска рака печени. Однако, не было выявлено существенной связи этого риска с уровнями вирусной нагрузки ВИЧ или CD4.

Данные о вирусной нагрузке ВГВ были доступны примерно у двух третей лиц, включенных в анализ. В этой подгруппе, уровень ВГВ ДНК, превышающий 200 МЕ/мл, приводит к повышению риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) почти в три раза, риск повышался в 4 раза у лиц с вирусной нагрузкой ВГВ выше 20 000 МЕ/мл.

Проведение лечения по поводу вирусного гепатита В с устойчивым подавлением вируса на протяжении одного года и более ассоциировалось с 58% снижением риска развития ГЦК, в то время как устойчивое подавление ВГВ на протяжении четырех или более лет снижало риск на 66%.

Представляя результаты анализа, др Нина Ким из Вашингтонского Университета в Сиэтле сказала: "Наши результаты подчеркивают, что противовирусная терапия снижает, но не устраняет риск ГЦК".


Целенаправленный скрининг улучшает выявляемость TB среди ВИЧ-инфицированных лиц в Южной Африке

Др Лимакатсо Лебина (нижний ряд) на КРОИ 2021.
Др Лимакатсо Лебина (нижний ряд) на КРОИ 2021.

Проведение скрининга на туберкулез среди всех ВИЧ-инфицированных, а также среди других лиц с повышенным риском туберкулеза (ТБ), повышал показатель выявляемости ТБ на 17%, по сравнению с тестированием только среди лиц с подозрительными симптомами: кашель и повышение температуры, - заявил на КРОИ 2021 др Лимакатсо Лебина из Университета Witwatersrand.

Около 150 000 случаев TB пропускается в Южной Африке ежегодно, и люди умирают или передают TB другим до выявления заболевания.

Скрининг TB в большинстве стран с ограниченными ресурсами полагается на проведение тщательного опрос пациентов о наличии у них симптомов ТБ, что не всегда надежно среди лиц, принимающих АРВТ и работает очень плохо среди беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, среди которых пропускается 70% случаев TB.

За последние 15 лет международные доноры и правительства юга Африки инвестировали в диагностическую методику GeneXpert. Использование этой методики в качестве основного теста на туберкулез и проведение скрининг среди всех лиц с повышенным риском ТБ, позволяет улучшить показатель выявляемости ТБ.

Исследование «Целенаправленное Широкомасштабное тестирование на ТБ (TUTT)» было разработано с целью уточнения, позволит ли скрининг на ТБ, проводимый среди всех ВИЧ-инфицированных, а также среди лиц с анамнезом ТБ в течение последних 2 лет и лиц, бывших в контакте с больным TB в течение последнего года, повысить уровень выявляемости ТБ на 25%.

Исследование проводилось в центрах первой медицинской помощи в Квазулу-Наталь, Западном Кейпе и Гаутенге. 60 центров были рандомизированы на клиники, в которых скрининг проводился либо только среди лиц с подозрительными симптомами, либо в рамках проведения широкомасштабной программы тестирования. В исследовании было зачислено 32 000 пациентов в клиниках, в которых проводилось вмешательство, 71% из них составляли ВИЧ-инфицированные пациенты.

Из всех, прошедших тестирование, у 6% был выявлен туберкулез. Среди лиц с ВИЧ-инфекцией этот показатель составили 5%, среди контактных по ТБ лиц - 7.5%, и среди лиц с прошлым анамнезом ТБ - 12.2%.

Исследователи подсчитали, что выявляемость туберкулёза повысилась на 17% в центрах, проводящих широкомасштабное тестирование, по сравнению со стандартными клиниками.


Социальные сети - ключ к охвату населения программами ДКП в пригородных районах Кении и Уганды

Др Катерин Косс (внизу слева) на КРОИ 2021. [
Др Катерин Косс (внизу слева) на КРОИ 2021. [

Мужчины и женщины из групп повышенного риска заражения ВИЧ на 57% чаще начинали прием доконтактной профилактики (препарат для профилактики заражения ВИЧ), если они имели контакт в социальной сети, который уже использовал ДКП, - заявила на КРОИ 2021 доктор Катерин Косс из Калифорнийского университета, Сан-Франциско.

В рамках проекта «Исследовательской программы общественного здоровья в странах Восточной Африки» (SEARCH) населению предлагаются усовершенствованные медицинские услуги, широкомасштабное тестирование на ВИЧ, расширенный доступ к ДКП и антиретровирусная терапия в сельских общинах Кении и Уганды.

В то время как считается, что поддержка равных консультантов может быть решающим фактором для расширения охвата населения ДКП, мало известно о влиянии сетей социального общения на эти программы в странах Африки к югу от Сахары, сказала др. Косс.

Во время проведения широкого тестирования на ВИЧ, одновременно проводился опрос, в рамках которого участникам предлагалось назвать социальные сети по одному из пяти основных направлений (здоровье, деньги, эмоциональная поддержка, питание и свободное время). Исследователи собрали информацию о социальных сетях среди 220 332 человек, но основной фокус анализа был сконцентрирован на 8898 представителях с повышенным риском заражения ВИЧ, входящих по крайней мере в одну из социальных сетей. Среди этой группы средний показатель сетевой связи составлял 2,15 контактов на человека.

Среди них, 14% имели сетевой контакт с кем-либо, кто начал ДКП в предыдущем году и 18% имели сетевой контакт с человеком, живущим с ВИЧ. В целом, 29% из 8898 участников также начали ДКП.

Исследователи проанализировали, будет ли наличие у кого-либо сетевого контакта, принимающего ДКП, предсказывать их склонность к приему ДКП. Принимая во внимание такие факторы, как возраст, пол, наличие ВИЧ-инфицированного партнера, полигамные отношения и мобильность (факторы, влияющие на охват населения ДКП), ответ был утвердительным - лица с сетевыми контактами, которые уже принимали ДКП, были на 57% более склонны к началу ДКП.

«Меры, способствующие использованию существующих сетей и укрепляющие социальные связи с другими пользователями ДКП, являются многообещающими подходами к расширению охвата населения ДКП», - заключила др. Косс.