Влияние карантинных запретных мер во время пандемии COVID-19 на сообщество ЛГБТ
Эрик Ламонтань (Erik Lamontagne) из ЮНЭЙДС предоставил результаты наблюдения на XXIII Международной CGBL конференции (AIDS 2020),проходящей в виртуальном режиме на прошлой неделе.
Опрос проводился через сети общения ЛГБТ и на сайтах знакомств с середины апреля по середину мая. Более 20 000 представителей ЛГБТ из почти 140 стран ответили на анкету, причем три четверти опрошенных в это время проводили большую часть время или практически все время дома.
12% опрошенных были ВИЧ-позитивными и 94% принимали АРВ-терапию. Из них, 21% заявили, что они испытали ограничение или затруднение доступа к терапии, при этом 7% опрошенных сказали, что они во время карантина либо полностью исчерпали свои запасы препаратов, либо были очень к этому близки.
Что касается экономического положения, то 13% опрошенных заявили, что они потеряли свою работу по причине карантинных ограничений, а 44% испытывали страх, что они смогут ее потерять. Опрошенные часто заявляли о проблемах с питанием, при этом 23% сказали, что они стали есть меньше или стали пропускать приемы пищи.
Предоставление коммерческих секс-услуг было источником дохода для 13% ответчиков до введения карантинных мер COVID-19, но только 2% продолжали эту деятельность во время карантина, в то время как 1% заявили, что они начали предоставлять коммерческие секс-услуги по причине нехватки средств во время карантина.
Второй анализ был проведен по данным опроса отдельной подгруппы, состоявшей из 2134 человек из девяти стран, с целью установления связи между проблемами доступа к ВИЧ-профилактическим услугам и суровостью карантинных правительственных мер (по оценочной шкале, разработанной Оксфордским университетом).
На каждые 10 пунктов повышения строгости карантинных мер в ответ на пандемию COVID-19, отмечалось уменьшение коэффициента доступности лиц к ВИЧ-тестированию, проводимого в учреждениях, на 10%; уменьшение коэффициента доступа к ДКП на 9%; снижение доступа к презервативам на 6%, а к наборам самотестирования - на 2%. Молодые люди (в возрасте до 24 лет) и лица с наиболее низким доходом часто испытывали трудности в доступе к профилактическим услугам.
Отсутствие связи между ВИЧ и коронавирусом в крупных американских исследованиях
Это наблюдение проанализировало охват тестированием на COVID-19 и исходы протекания этой инфекции как у ВИЧ-инфицированных, так и у ВИЧ-негативных лиц, зарегистрированных в Базе данных Пожилых Ветеранов. Из 30 891 ВИЧ-инфицированных и 76 745 ВИЧ-негативных отставных военнослужащих 8,4% и 6,5% (соответственно) были протестированы на COVID-19. Из них, к концу июня коэффициент положительных тестов на COVID-19 был примерно одинаковым: 9,7% - в группе ВИЧ-инфицированных и 10,1% в группе ВИЧ-негативных лиц.
Темнокожие представители, которые составляли чуть более половины проанализированной когорты, на 70% чаще были предрасположены к заражению коронавирусом, чем белокожие ветераны, ветераны латиноамериканского происхождения были на 40% более предрасположены к заражению коронавирусом. Данная закономерность прослеживалась как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди ВИЧ-негативных лиц.
Исходы COVID-19 инфекции также были одинаковыми независимо от ВИЧ-статуса. 34% ВИЧ-инфицированных и 35% ВИЧ-негативных ветеранов были госпитализированы по причине COVID-19; 14% и 15% процентов были госпитализированы в отделение интенсивной помощи, а смертность составила 10 и 11%, соответственно.
Исследования, проведенные в различных частях мира, как правило, показали, что ВИЧ-инфицированные люди не подвергались более высокому риску заражения COVID-19 и риску более тяжелого течения инфекции, чем ВИЧ-негативные представители. Единственным исключением их этого правила на сегодняшний день является исследование в Южной Африке, представленное на Конференции СПИД 2020, которое показало увеличение уровня смертности у лиц с ВИЧ по причине COVID-19.
Дети с невыявленной ВИЧ-инфекцией в Африке
В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, ЮНЭЙДС сообщает, что только 53% из 1,8 миллионов детей, живущих с ВИЧ, получают АРВТ по сравнению с 67% взрослого населения.
Отчасти это можно объяснить проблемой доступа населения к педиатрической форме АРВ-препаратов, хотя в большей мере причина заключается в том, что большое число случаев ВИЧ-инфекции среди детей остается невыявленным.
Международная правительственная ВИЧ-программа США «PEPFAR», работает над расширением кампании «индекс-тестирования» - проведение тестирования среди детей, родители которых являются ВИЧ-инфицированными.
В 2019 году число детей, прошедших «индекс тестирование», составило около 825 000, из которых 220 000 - в Танзании. В восьми странах наблюдалось значительное увеличение числа педиатрического индекс тестирования по сравнению с предыдущим годом: Эфиопия оказалась во главе списка с десятикратным увеличением охвата детей тестированием, однако Танзания, Южная Африка, Нигерия, Замбия и Кения либо лишь удвоили или почти удвоили охват детей тестированием.
Наибольшая доля положительных результатов приходилась на самую младшую возрастную группу: 4,5% детей в возрасте от 1 до 4 лет оказались ВИЧ-инфицированными по сравнению с 2,8% детей от 5 до 9 лет и 2,7% детей от 10 до 14 лет. Эти показатели значительно отличались по странам, так в Демократической Республике Конго 14,3% детей в возрасте до пяти лет оказались ВИЧ-инфицированными по сравнению с 2,1% в Камеруне.
В общем, число педиатрического тестирования на ВИЧ, проведенного в рамках кампании «индекс-тестирования», увеличилось с 9% (по данным на 30 сентября 2018 года) до 12% (по данным последующего года). Доля случаев ВИЧ-инфекции, выявленных при помощи «индекс тестирования», увеличилась с 17% до 28%.
Можно ли использовать принцип «Н=Н» для изменения программ по ВИЧ?
Кампания под руководством общественных активистов по распространению информации «Н=Н» была запущена в 2016 году активистами и исследователями в Нью-Йорке, и с тех пор привлекла к себе более 1000 организаций в 100 странах.
На конференции прозвучало, что Вьетнамское Министерство Здравоохранения и общественные лидеры приняли принцип «Н=Н» в качестве центрального компонента мер ВИЧ-профилактики, информируя об этом людей, живущих с ВИЧ, мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), медицинских работников и широкую общественность посредством целенаправленных рекламных кампаний. Более 95% лиц, принимающих АРВТ, в настоящее время удерживают неопределяемый уровень вирусной нагрузки.
Принцип «Н=Н» использовался для изменения государственной программы ВИЧ-специализированных услуг. Несколько аспектов были выделены в качестве наиболее важных для достижения успеха, среди которых: правительственная поддержка лозунга «Н=Н», предоставление руководящей роли общественным организациям и привлечение медицинских служб на свою сторону. Информированность и доверие населения лозунгу «Н=Н» имеют решающее значение.
Для сравнения, Бразильское исследование показало, что осведомленность населения о факте «Н=Н» не выходит за пределы групп, непосредственно затронутых проблемами ВИЧ-инфекции. Почти 1700 человек были опрошены о том, доверяли ли они лозунгу «Н=Н». В то время как 90% людей, живущих с ВИЧ, сказали, что они полностью доверяют этому утверждению, только 68% ВИЧ-негативных МСМ с этим согласились, этот показатель был еще ниже и составил всего 35% среди опрошенных, не входящих в эти группы.
Различия между МСМ в Англии
Данные нескольких сотен клиник сексуального здоровья в Англии показали, что за период с 2014 по 2018 год в среднем число новых случаев ВИЧ-инфекции снизился на 40%. Небольшое число клиник, половина из которых находится в Лондоне, добились даже большего успеха в сокращении числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди МСМ. Однако, даже в этих клиниках заболеваемость снижается медленнее среди темнокожих и других этнических меньшинств населения (67% по сравнению с 74% среди белых МСМ).
В клиниках, достигших более скромных результатов, прослеживалась еще более выраженная разница в зависимости от расовой принадлежности со средним уровнем заболеваемости среди белых мужчин 32%, и только 12% среди темнокожих мужчин и других этнических меньшинств.
Во втором исследовании были изучены тенденции в охвате населения ДКП-препаратом за период с 2013 по 2018 год в когорте 1167 МСМ в Лондоне и Брайтоне. Число принимающих ДКП-препарат увеличилась с нуля в 2013 до 43% в 2011 г. Более половины ДКП-препаратов приобретается через интернет.
Среди прогностических факторов начала ДКП были недавнее прохождение тестирования на ВИЧ, анамнез вступления в незащищенный секс течение последних 3 месяцев, незащищенный секс с 2 или большим числом половых партнеров, использование пост-контактной профилактики (ПКП), химсекс (использование секс-стимулирующих наркотиков) и использование рекреационных наркотиков. Также к ним относился возраст более 40 лет. К факторам, указывающих на более низкую вероятность начала приема ДКП относились безработный статус и нестабильная жилищная ситуация. Данные на основе этнических различий опрошенных, не были представлены.
Непоколебимость - ключ к успешному старению с ВИЧ
В ходе наблюдения «Позитивная Жизнь», проведенного в Квинсленде (Австралия), 73 ВИЧ-инфицированных участника в возрасте от 34 до 74 лет трижды в год подвергались опросу. Две трети участников были в возрасте старше 50 лет, и 85% были представителями мужского пола. Большинство участников имели такие сопутствующие заболевания, как; злокачественные новообразования, заболевания сердца и сахарный диабет, наряду с когнитивными и психическими проблемами.
Основным вызовом жизни среди пожилых участников было ощущение своей невидимости для окружающих. Данному ощущению также способствовала социальная изоляция, что усугублялось ВИЧ-обусловленной стигмой, плохим здоровьем и более широкой дискриминацией пожилого возраста. Участники опроса выразили обеспокоенность в отношении неопределенности, вызванное старением на фоне ВИЧ-инфекции, а также подчеркнули важную роль показателей и мер социального благосостояния, а именно: финансовый доход и жилищные условия.
Участники также определили факторы, которые могут их защитить, укрепить их устойчивость и добавить смысл к их жизни. К таким факторам относились признание статуса, социальные и общественные связи, обмен опытом жизни и старения с ВИЧ, добровольческая деятельность и желание чувствовать себя полезными.
Роль чувства уверенности в жизни при старении на фоне ВИЧ-инфекции также изучалась в канадском исследовании. Было проведено интервью с 41 ВИЧ-инфицированным мужчиной, практикующим секс с мужчинами, проживающими в Онтарио, в возрасте от 40 лет и старше. Большинство опрошенных были представителями гомосексуальной ориентации (73%) и 41% относились к белой этнической группе.
Три обширных направлений выделились в качестве укрепляющих жизненную устойчивость: социальные ресурсы (такие, как общественные организации и мероприятия, центры здоровья и программы снижения вреда), защитные факторы (поддерживающая семья и друзья, информация о ВИЧ, значимые сексуальные отношения, участие в добровольческой деятельность и общественный активизм) и личностные характеристики (инициативность, настойчивость и самосознание).
Эти исследования предоставляют больше данных о жизни людей, стареющих с ВИЧ, выходящих за рамки узкого биомедицинского подхода. Исследователи определили структуры социальной поддержки как ценные защитные механизмы для людей, стареющих с ВИЧ.
Генная терапия и иммунотерапия в лечении ВИЧ-инфекции
Профессор Шарон Льюин утверждал, что концепция использования генной терапии для лечения ВИЧ-инфекции уже существует и доказана случаями излечения Тимоти Рей Брауна и Адама Кастейихо после трансплантации стволовых клеток доноров с мутацией в гене CCR5. Шарон Льюин заявил, что удаление стволовых клеток организма хозяина вскоре может быть достижимо и без химиотерапии. Профессор Джон Фратер аргументировал, что иммунотерапия в скором времени сможет обеспечить долгосрочную ремиссию ВИЧ-инфекции, в то время как эффективность генной терапии в большинстве областей до сих пор не доказана, в то время как иммунотерапия уже используется в лечении злокачественных новообразований.
Первое исследование, проводимое на макаках в острой стадии инфекции, показало, что использование комбинации инъекционного антиретровирусного препарата длительного действия (первого поколения) с «весатолимод» приводило к быстрому подавлению вирусной нагрузки и задержке антительного (гуморального) ответа к вирусу.
Второе исследование было проведено на «элитных контролерах ВИЧ» (подгруппе ВИЧ-инфицированных людей, которые способны сдерживать репликацию ВИЧ необыкновенно длительное время без приема антиретровирусной терапии). Характеристики контролеров ВИЧ тщательно изучаются исследователями в области иммунотерапевтических методов лечения. Данные этого исследования показали, что прием «весатолимод» стимулирует иммунный интерфероновый ответ, сила которого зависит от дозы препарата.
Другие новости с Конференции СПИД 2020
Лучшее понимание закономерностей поведения африканских МСМ приведет к оптимизации ВИЧ-услуг
Бездомные ВИЧ-инфицированные люди могут получить пользу от индивидуального подхода
AidsmapLIVE (АйдсмапЛайв): СПИД Конференция 2020 - специальный выпуск
В четверг, 9 июля, мы осуществим прямую трансляцию AidsmapLIVE с Конференции СПИД 2020. Сьюзан Коул (Susan Cole) «NAM» проведет дискуссию по самым важным направлениям конференции наряду с: Д-р Лора Уотерс (Председатель Британской ВИЧ ассоциации); профессор Линда-Гейл Беккер (Заместитель директора ВИЧ центра Десмонда Туту, пленарный оратор на Конференции СПИД 2020 Люси Ванику Ньенга; и Гас Кэрнс («NAM)».
Если вы пропустили прямую трансляцию, вы можете посмотреть ее на сайте aidsmap.com и на наших страницах в социальных сетях.
Научный анализ Фонда «Варианты Клинической Помощи»
Фонд «Варианты Клинической Помощи» является официальным поставщиком научных аналитических данных на Международной Конференции СПИД 2020 посредством издания кратких сводок научных данных, копируемых слайдов, проведения экспертных экспресс-вебинаров и публикации комментариев «Клиническое Мышление».