КРОИ 2020: Одинаковая продолжительность жизни, как и у ВИЧ-негативной популяции, но гораздо меньше лет хорошего здоровья, 16 марта 2020

Одинаковая продолжительность жизни, как и у ВИЧ-негативной популяции, но гораздо меньше лет хорошего здоровья

Одинаковая продолжительность жизни, как и у ВИЧ-негативной популяции, но гораздо меньше лет хорошего здоровья

И снова, исследование продолжительности жизни показали, что ВИЧ-позитивные лица, своевременно начинающие прием антиретровирусной терапии(АРВТ)и имеющие полный доступ к медицинскому обслуживанию, живут так же долго как и их ВИЧ-негативные сверстники. Однако исследователи выявили, что на протяжении многих лет жизненного периода ВИЧ-позитивные люди сталкиваются с дополнительными проблемами здоровья; сопутствующие заболевания у них возникают в среднем на 16 лет раньше, чем у ВИЧ-негативных лиц.

Результаты этого исследования были представлены на конференции по ретровирусам и оппортунистическим на инфекциям (КРОИ 2020) на прошлой неделе. Презентация этого исследования проводилась в режиме онлайн по причине отмены непосредственной встречи делегатов конференции в Бостоне ввиду угрозы эпидемии коронавируса (COVID-19).

Исследование специально проводилось среди лиц, имеющих доступ к медицинскому обслуживанию - все участники исследования были застрахованы компанией «Kaiser Permanente» - поставщиком страховых и медицинских услуг в штате Калифорния, Вирджиния, Мэриленд и в округе Колумбия.

Данные были получены от 39 000 ВИЧ-позитивных и 387 767 ВИЧ-негативных участников. Каждый ВИЧ-инфицированный участник в этом исследовании сопоставлялся с десятью ВИЧ-негативными представителями схожими по полу, возрасту, этнической происхождению и году зачисления в исследование.

Результаты показали неуклонный рост средней продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных лиц в течение периода исследования (с 2000 по 2016 г.). В то время как в 2000 году продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных лиц в среднем была на 22 года короче, чем у ВИЧ-негативных лиц, к 2016 году этот разрыв сократился до 9 лет. К 2016 г., при начале АРВТ при уровне CD4-лимфоцитов выше 500, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных лиц даже немного превышала продолжительность жизни ВИЧ-негативной популяции.

Исследователи также приняли во внимание такие факторы, как хронические заболевания печени (включая гепатит B и C), почек, легких, сердечно-сосудистой системы, диабет и злокачественные новообразования.

Они обнаружили, что несмотря на сравнительно одинаковую продолжительность жизни ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных лиц, период «здоровой» жизни ВИЧ-инфицированных лиц был значительно короче. В период с 2014 по 2016, ожидалось, что 21-летний ВИЧ-инфицированный представитель проживет без вышеперечисленных сопутствующих заболеваний до 36-летнего возраста, в то время как ВИЧ-негативный сверстник проживет без них до 52 лет. Манифестация заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных лиц возникала на 24 года раньше, заболевания почек на 17 лет раньше, а болезни легких - на 16 лет раньше ВИЧ-негативных представителей.

Ограничивающий фактор этого исследования заключался в том, что ВИЧ-инфицированные лица, как правило, обращались за медицинской помощью регулярно и проходили обследование на наличие сопутствующих заболеваний чаще, чем другие люди. Что в результате могло привести к более раннему выявлению хронических заболеваний.

Тематические ссылки


Медицинские работники общин работают с ВИЧ-инфицированными матерями. Бэйлор Коллеж Медицинского Детского Фонда Малави / Робби Флик. Лицензия Творческих Изображений.
Медицинские работники общин работают с ВИЧ-инфицированными матерями. Бэйлор Коллеж Медицинского Детского Фонда Малави / Робби Флик. Лицензия Творческих Изображений.

Исследование «SEARCH» выявляет, что стратегия всеобщего тестирования и лечения «тестируй - лечи» снижает число случаев ВИЧ-инфекции у новорожденных

Широкомасштабная кампания «тестируй - лечи» в Кении и Уганде привела к снижению случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и к уменьшению числа детей с ВИЧ-инфекцией к концу исследования. Результаты исследования «SEARCH» были представлены на КРОИ 2020.

В ходе исследования все общины были разделены на провинции, в которых оказывались стандартные услуги ВИЧ-специализированной помощи, и провинции, в которых проводились интенсивные меры всеобщего тестирования, лечения и немедленного направления к специалисту. К концу 3-летнего периода наблюдения 80% ВИЧ-инфицированных лиц в провинциях, в которых осуществлялись интенсивные меры, достигли адекватного вирусологического контроля по сравнению с 68% в общинах со стандартной медицинской помощью.

«SEARCH» является первым крупномасштабным исследованием, которое выявило значение стратегии «тестируй - лечи» для снижения уровня вертикальной передачи ВИЧ (от матери ребенку). Исследование обнаружило сокращение числа случаев вертикальной передачи ВИЧ более чем в два раза по сравнению со стандартным лечением. Всего 1,8% новорожденных в общинах с универсальным подходом к тестированию и лечению ВИЧ-инфекции стали ВИЧ-инфицированными к концу периода исследования по сравнению с 4,4% новорожденных в общинах, в которых оказывалась стандартная помощь.

Исследователи указали на два возможных пути, которые могли привести к снижению показателя детской заболеваемости ВИЧ-инфекцией: более раннее выявление и лечение ВИЧ-инфекции у женщин во время периода исследования, и более раннее лечение беременных женщин.

Тематические ссылки


Слайды презентации Aсы Радич на КРОИ 2020 «Транссексуальные мужчины, посещающие Коллен -Лорд Местный Медицинский Центр (Callen-Lorde Community Health Center), Нью-Йорк»
Слайды презентации Aсы Радич на КРОИ 2020 «Транссексуальные мужчины, посещающие Коллен -Лорд Местный Медицинский Центр (Callen-Lorde Community Health Center), Нью-Йорк»

Уникальные проблемы транссексуальных лиц требуют индивидуального подхода

На КРОИ 2020прозвучало несколько докладов по исследованиям на тему распространенности ВИЧ-инфекции, факторам риска, доступу и приверженности к терапии среди транссексуальных женщин и мужчин в США, Кении и Зимбабве.

На глобальном уровне, распространенность ВИЧ-инфекции среди транссексуальных женщин по-прежнему остается на высоком уровне и приблизительно составляет 19%. По некоторым оценкам указывается на то, что распространенность ВИЧ-инфекции среди транссексуальных мужчин может достигать 8%.

Доктор Аса Радич представили данные наблюдения за 557 транссексуальными мужчинами в городе Нью-Йорке. Менее половины их них когда-либо проходили тестирование на ВИЧ. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди них составил около 3%, а среди тех, кто вступал в секс с мужчинами, этот показатель был гораздо выше и составил 11%.

Д-р Макобу Кимани, Институт Медицинских исследований Кении, представил данные исследования доконтактной профилактики (ДКП) среди 11 транссексуальных женщин и 42 мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) в Кении. На шестом месяце исследования более чем у 40% транссексуальных женщин определялась адекватная концентрация ДКП-препарата, но ни у одного из МСМ. Опрос участников показал, что более высокий уровень приверженности к ДКП-профилактике среди транссексуальных женщин был связан с большей готовностью к приему ДКП, осведомленностью о факторах риска ВИЧ-инфекции, и с ощущением того, что ДКП укреплял стереотип их сексуальной идентичности.

Примерно половина участников оказывали платные сексуальные услуги - вопрос, который был рассмотрен более подробно Мариел Клек из Эразмус Университета по данным наблюдения в Зимбабве. Среди 603 мужчин и транссексуальных секс-работников показатель распространенности ВИЧ был на очень высоком уровне: 38% среди транссексуальных женщин, 38% - среди транссексуальных мужчин и 28% - среди МСМ.

Обнадеживающие результаты прозвучали в докладе д-ра Катрин Леско из Школы Общественного Здравоохранения Джона Хопкинса в отношении оказания помощи транссексуалам в США. Анализ данных когорты «NA-ACCORD» показал, что после успешной регистрации транссексуальных женщин в ВИЧ-специализированных центрах, у них наблюдались лучшие результаты лечения, чем у МСМ или женщин.

Модератор Dr Сари Рейзнер из Гарвардского университета подчеркнул насколко важно четко различать понятие сексуальной идентичности и сексуальной ориентации, разобщать различные группы при научных исследованиях и при оказании услуг (например, отделять транссексуальных женщин от МСМ) и понимать особенности их поведения и потребностей. Д-р Рейзнер также подчеркнул, что уважительное и понимающее отношение к полу пациента имеет важное значение для того, чтобы сделать ВИЧ-специализированные услуги привлекательными для трансгендерных лиц.

Тематические ссылки


Заместители оболочки ВИЧ (трехмерная) молекула «BG505 SOSIP».
Заместители оболочки ВИЧ (трехмерная) молекула «BG505 SOSIP».

ВИЧ-вакцина, стимулирующая выработку нейтрализующих антител широкого спектра, успешно проходит первое исследование на человеке

На КРОИ 2020 прозвучала информация о том, что ученые впервые разработали вакцину, которая стимулирует человеческие клетки продуцировать ВИЧ-нейтрализующие антитела широкого спектра действия.

Механизм действия большинства вакцин заключается в стимуляции B-лимфоцитов иммунной системы к выработке антител. Несмотря на то, что в ходе предыдущих работ ученым удалось создать вакцины, которые могли стимулировать иммунный ответ организма к ВИЧ, эти вакцины либо оказались неэффективными (как в исследовании «HVTN 702»), либо малоэффективными (как в «RV 144» исследовании).

Нейтрализующие антитела широкого спектра (bNAbs) могут лечь в основу создания мощных вакцин и методов лечения, так как они проявляют активность в отношении широкого спектра вирусных штаммов. В прошлом году ученым удалось успешно стимулировать выработку нейтрализующих антител широкого спектра у обезьян в ходе доклинических исследований. Успешный препарат теперь исследуется на человеке.

В этом году делегаты КРОИ узнали о другой экспериментальной методике Национального Института Здравоохранения США, в ходе которой используется вакцина на основе вирусного вектора. Вирусный вектор состоит из оболочки аденовируса AAV-8, а его гены заменены на участок ДНК, который кодирует продукцию VRC07 - нейтрализующего антитела широкого спектра, который широко используется в исследованиях доконтактной профилактики и полного излечения ВИЧ-инфекции.

В первой фазе исследования (по безопасности нового препарата), вакцина была введена 8 ВИЧ-инфицированным добровольцам. У первых трех добровольцах вакцина использовалась в дозе 50 млрд вектор-геномов на килограмм массы тела участника. Через три месяца, 2 другим добровольцам была введена доза, в 10 раз превышающая исходную (500 млрд. вектор-геномов на килограмм). Последним трем добровольцам была введена доза, в 50 раз превышающая исходную (2,5 триллионов векторов/кг).

У всех добровольцев наблюдалась выработка VCRC07 антител в большей или меньшей степени. Так как на данном этапе целью исследования является безопасность использования экспериментальной вакцины, мы еще не знаем, был ли достигнут адекватный уровень антител.

Это исследование впервые подтвердило возможность использования вакцины для успешной выработки нейтрализующих антител против ВИЧ.

Тематические ссылки


Темнокожие МСМ на 60% реже удерживают неопределяемую вирусную нагрузку, чем светлокожие МСМ Атланты

Темнокожие МСМ на 60% реже удерживают неопределяемую вирусную нагрузку, чем светлокожие МСМ Атланты

Американское наблюдение в Атланте выявило, что вероятность неполного подавления вируса среди темнокожих ВИЧ-инфицированых мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), была на 60% больше, чем у белых МСМ

«Engagement Study» исследование - перспективное когортное исследование, проводимое на базе общин МСМ, - собрал клинические и поведенческие данные от 398 ВИЧ-инфицированных темнокожих и светлокожих МСМ, живущих в Атланте между 2016 и 2017. Половина участников наблюдения были представителями африканской расы; при этом у 33% темнокожих мужчин и у 19% светлокожих мужчин вирусная нагрузка не была полностью подавлена.

Возраст участников относился к неизменяемым факторам, который способствовал появлению разницы в уровне вирусной нагрузки, что выражалось в повышении вероятности неадекватной вирусной супрессии у представителей более молодого возраста. Другие факторы: доступ к медицинским услугам, финансовый доход, жилищные условия и использование марихуаны - относились к модифицируемым факторам. В совокупности, все факторы указывали на расовое неравенство.

Доктор Джастин Нокс из Колумбийского Университета в заключении сказал, что «...если мы серьезно намерены добиться нивелирования расовых различий в результатах оказания ВИЧ-специализированной помощи, очевидно, что необходимо направить усилия на модифицируемые факторы, которые помогут изменить ситуацию».

Тематические ссылки


Фото Сьюзи Хейзелвуд / Pexels
Фото Сьюзи Хейзелвуд / Pexels.

Иммунный модулятор помогает избавиться от предраковых изменений в слизистой анального канала

Препарат, одобренный для лечения миеломы (рак крови) привел к исчезновению предраковых изменений анального канала, вызванных папилломовирусом человека (ВПЧ), как у ВИЧ-положительных, так и у ВИЧ-отрицательных лиц - по данным доклада, прозвучавшего на КРОИ 2020.

Анальный рак, а также предраковые изменения - дисплазия эпителия анального канала (патологическая пролиферация клеток эпителия), чаще встречаются среди ВИЧ-инфицированных лиц по сравнению с общей популяцией.

В ходе II фазы исследования «SPACE» проводилась оценка эффективности применения низкой дозы помалидомида в качестве метода лечения анальной дисплазии тяжелой степени. В исследовании приняли участие 10 ВИЧ-положительных и 16 ВИЧ-отрицательных лиц. У всех участников было подтверждено наличие анальной дисплазии 3 степени, которая персистировала на протяжении не менее 1 года (в среднем в течение 3 лет).

Более чем у половины участников исследования удалось добиться полного или частичного исчезновения дисплазии после 6-месячного курса приема низкой дозы «помалидомид»; показатель вырос до 63% через шесть дополнительных месяцев наблюдения после завершения лечения.

Тематические ссылки