IAS 2021: Раннее начало терапии при более высоких показателях CD4 ассоциируется с меньшим объемом ВИЧ-резервуаров, Четверг, 22 июля 2021 г.

Раннее начало терапии при более высоких показателях CD4 ассоциируется с меньшим объемом ВИЧ-резервуаров

Др Браэн Молдт на Конференции IAS 2021.
Др Браэн Молдт на Конференции IAS 2021.

Лица, начинающие антиретровирусную терапию раньше - до появления признаков обширного повреждения иммунной системы - имеют меньший объем ВИЧ-резервуаров и лучший прогноз в отношении достижения клинико-лабораторной ремиссии инфекции (функционального излечения).

Результаты были представлены на XI Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2021).

Вскоре после заражения, ВИЧ образует резервуары инфекции, состоящие из неактивного вируса, гнездящегося в долгоживущих T-лимфоцитах. Несмотря на то, что антиретровирусные препараты могут подавлять репликацию вируса, они не могут устранить латентные вирусные «копии», которые при прекращении терапии приводят к рецидиву инфекции, - что является главным барьером на пути к полному излечению ВИЧ-инфекции.

В одном исследовании ученые сравнили объем вирусных резервуаров у лиц, которые начали антиретровирусную терапию (АРТ) при уровне CD4 500-599, 600-799 или более 800. После трех лет лечения общее количество ВИЧ ДНК было ниже у лиц, которые начали АРТ при уровне CD4 выше 800.

В рамках другого исследования группа ученых сравнила объем и разнообразие вирусных резервуаров, а также чувствительность ВИЧ к нейтрализующим антителам широкого спектра (bNAbs) среди лиц, начавших АРТ на разных стадиях инфекции. Нейтрализующие антитела (bNAbs) в настоящее время изучается в рамках исследований лечебно-профилактических методов борьбы с ВИЧ-инфекцией и методов ее полного излечения.

Участники исследования были разделены на 4 когорты по времени начала АРВ: Fiebig стадия I или II (когда у пациентов обнаруживаются ВИЧ РНК и p24 антиген), Fiebig III или IV (при появлении первых антител к ВИЧ), поздняя фаза острой стадии инфекции (до трех месяцев) и хроническая инфекция (более 6 месяцев). Участники получали АРВТ от трех до пяти лет с высоким уровнем CD4 от 700 до 900.

Исследователи обнаружили, что общее количество ВИЧ ДНК было ниже в группах Fiebig I-II и III-IV; разнообразие вирусных резервуаров было меньше у лиц, которые начали лечение в стадии острой инфекции по сравнению с хронической инфекцией. Лица, которые начали АРВТ раньше, также, как правило, были более восприимчивы к bNAb-препарату «элиповимаб» (elipovimab), который все еще находятся в стадии апробации.

Третье исследование изучило влияние ранней АРТ на способность макак продолжать самостоятельно поддерживать неопределяемую вирусную нагрузку ВИО (эквивалент ВИЧ) после прекращения терапии. Исследование проводилось на 36 макаках.  АРТ начиналась на разных стадиях ВИО-инфекции, продолжалась в течение двух лет, затем прерывалась, после чего обезьяны подвергались мониторингу от 6 до 12 месяцев.

Рецидивирующая виремия (более 1000 копий/мл) возникала позже у обезьян, начавших АРТ в течение первых 28 дней после заражения по сравнению с обезьянами, которым терапия проводилась через 6 месяцев после заражения. Более того, 82% обезьян из группы раннего начала АРТ после прерывания лечения были способны контролировать инфекцию (удерживать вирусную нагрузку на уровне ниже 400) после прерывания лечения по сравнению с 25% во второй группе.


Более короткий и менее токсичный курс противотуберкулезной терапии у лиц с множественной лекарственной устойчивостью TБ (МЛУ-ТБ) вылечил девять из десяти пациентов

Д-р Франческа Конрадие (вверху справа) на Конференции IAS 2021.
Д-р Франческа Конрадие (вверху справа) на Конференции IAS 2021.

Шестимесячный курс пероральной терапии, позволяющий сократить токсическое воздействие препарата «линезолид», позволяет вылечить большинство пациентов с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза - прозвучало на Конференции IAS 2021на этой неделе. 89% участников исследования оставались туберкулез-негативными через шесть месяцев после завершения лечения.

Большинство рекомендуемых схем терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) проводятся на протяжении не менее 9 месяцев, а некоторые - до 20 месяцев. В 2020 году исследование показало, что туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью можно успешно вылечить при проведении 6-месячного курса пероральной терапии «бедаквилин / претоманид / линезолид». И тем не менее, среди участников исследования часто возникали серьезные побочные реакции к линезолиду.

В исследовании, представленном на конференции на этой неделе, участники получали либо пониженную дозу линезолида, либо более короткий курс терапии. Все участники этого исследования получали бедаквилин и претоманид, и были разделены на группы, получающие один из четырех режимов линезолида: 1200 мг ежедневно 6 месяцев; 1200 мг ежедневно 2 месяца; 600 мг ежедневно  6 месяцев; или 600 мг ежедневно 2 месяца.

В исследование зачислялись пациенты с ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (41%), пациенты с устойчивостью либо к фторхинолонам, либо инъекционному противотуберкулезному препарату (47%), лица с несостоятельностью 6-месячной стандартной терапии МЛУ-ТБ (6%) и лица с рифампицин-резистентным туберкулезом, не способные переносить стандартную схему терапии МЛУ-ТБ (5%).

В исследовании приняли участие 181 участников из Грузии, Молдовы, России и Южной Африки. Участники были преимущественно мужского пола (67%), 36% - негроидной расы и 20% с ВИЧ.

Среди участников исследования не наблюдалось существенной разницы по уровню несостоятельности терапии: благоприятный исход наблюдался среди 93%, 88%, 90% и 84% пациентов в соответствующих группах, со средним показателем - 89%. Частота тяжелых нежелательных реакций была самой низкой в группе, принимающей линезолид в дозе 600 мг в течение 2 месяцев.

Д-р Франческа Конрадие сказала: «Результаты этого исследования очень обнадеживают. Уменьшая дозу линезолида и/или продолжительность курса терапии, мы все еще можем предлагать пациентам высокую вероятность излечения всего за шесть месяцев».

В марте этого года было остановлено второе исследование по эффективности шестимесячного курса терапии МЛУ-ТБ, поскольку экспериментальная схема показала свое превосходство по эффективности над стандартной терапией. Результаты исследования эффективности комбинированной терапии «бедаквилин / претоманид / линезолид 600 мг / моксифлоксацин 400 мг», скорее всего будут опубликованы позднее в этом году. Спонсор исследования Фонд «Врачи без границ» надеется, что Всемирная организация здравоохранения изменит свои рекомендации по лечению МЛУ-ТБ после ознакомления с результатами этого исследования.


Статистическая модель прогнозирует, что инъекционный каботегравир гораздо более эффективен в качестве ДКП у женщин, чем ежедневный прием таблетированного ДКП-препарата

Диаграмма из презентации д-ра Шинэд Делани-Моретльвэ.
Диаграмма из презентации д-ра Шинэд Делани-Моретльвэ.

Двухмесячные инъекции каботагравира являются высокоэффективным вариантом ДКП для женщин, и возможно еще более эффективен, чем предполагалось по результатам предварительного анализа - согласно исследованию, представленному на IAS 2021.

В ходе исследования «HPTN 084» сравнивалась безопасность и эффективность инъекционного препарата каботегравир в качестве ДКП ВИЧ-инфекции (используемого раз в два месяца) по сравнению с ежедневным приемом таблетированного препарата «тенофовир дизопроксил фумарат / эмтрицитабин» (TDF / FTC) среди более чем 3000 сексуально активных женщин в возрасте от 18 до 45 лет в семи субтропических странах Африки.

Слепая фаза исследования была остановлена в ноябре 2020 года после того, как предварительные результаты показали, что риск заражения ВИЧ среди женщин в группе каботегравира был на 89% меньше по сравнению с женщинами, ежедневно принимавших таблетированный «тенофовир/эмтрицитабин (TDF/FTC)». Это является самым высоким результатом, когда-либо зарегистрированным в исследованиях ДКП среди женщин. В то время как ежедневный прием таблетированного ДКП-препарата показывает превосходные результаты среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, исследования показали, что данный вариант профилактики менее эффективен у женщин - в основном по причине неоптимального уровня приверженности приему препарата.

В группе женщин, получавших каботегравир, было выявлено всего 4 новых случая ВИЧ-инфекции по сравнению с 36 случаями ВИЧ-инфекции в группе принимающих TDF/FTC. Дополнительный анализ более подробно рассмотрел данные случаи и обнаружил, что пропущенные дозы, вероятно, были причиной инфицирования во всех этих случаях за исключением двух.

Была разработана статистическая модель, которая позволила сравнить новые случаи ВИЧ-инфекции среди женщин, использующих инъекционный каботегравир в рамках «HPTN 084» исследования с гипотетической контрольной плацебо-группой по данным предыдущих исследований. Модель позволяет прогнозировать ожидаемый уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в популяции, не использующей никакие методы биомедицинской профилактики.

Ученые-аналитики использовали данные плацебо-групп из предыдущих исследований, в ходе которых использовались TDF/FTC препарат и вагинальный гель «тенофовир». Модель подсчитала, что уровень заболеваемости в плацебо-группе составит 2,2% для исследуемой когорты «HPTN 084». Сравнив этот показатель с уровнем заболеваемости в группе «каботегравир», который составил 0,2%, исследователи пришли к выводу, что инъекционный каботагравир был на 91% более эффективен для профилактики ВИЧ-инфекции, чем плацебо.


Будущее исследований по ВИЧ-профилактике среди транссексуалов и представителей неопределенной ориентации

JD Davids на пресс-конференции «Нет - дефициту данных».
JD Davids на пресс-конференции «Нет - дефициту данных».

Трансгендерные лица, активисты и исследователи совместно с Коалицией Сторонников Исследований ВИЧ-вакцины (AVAC) выступили с требованиями согласовать исследования по ВИЧ-профилактике с настоящей ситуацией и нуждами трансгендерной популяции под лозунгом «Нет - дефициту данных».

В мире насчитывается 25 миллионов трансгендерных лиц, а уровень распространенности ВИЧ среди этой популяции составляет 19%, что в 49 раз выше общего населения. В период с 2010 по 2019 год мировой уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди транс-женщин увеличился на 5%, что далеко не соответствует намеченному плану ЮНЭЙДС по сокращению числа новых случаев ВИЧ-инфекций среди этой ключевой группы населения к 2020 на 75%.

Существует еще меньше данных по ВИЧ-инфекции среди транс-мужчин, в то время как представители, не присваивающие себя ни к какому-либо конкретному полу, полностью потеряны для статистики.

Авторы манифеста подчеркивают необходимость в лучшем понимании движущих  факторов ВИЧ-эпидемии в этой популяции, выступив с требованием «Определить ключевые движущие факторы ВИЧ-эпидемии среди трансгендарной популяции - включая биомедицинские, социальные и структурные факторы во всех странах и регионах».

Они призывают организаторов исследований по ВИЧ-профилактике привлекать в эти исследования больше трансгендерных лиц и представителей неоднозначной ориентации с проведением анализа результатов в различных подгруппах, с фокусом исследований на проблемах трансгендерных лиц. Авторы подчеркивают наличие небольшого числа исследований, которые в настоящее время соответствуют этой концепции.

Авторы характеризуют заместительную пол-утверждающую гормональную терапию в качестве важнейшего аспекта здоровья и благополучия многих трансгендерных людей и подчеркивают необходимость в более тщательном изучении взаимодействий между гормональной и антиретровирусной терапией.

Главным направлением манифеста «Нет - дефициту данных» является необходимость в приоритизации нужд трансгендерных лиц и налаживание с ними партнерских отношений.

Соавтор манифеста, Иммакулет Муго, сказал: “Для того, чтобы добиться эффективных трансгендер-ориентированных программ, трансгендерные лица, разбирающиеся в тонкостях и нюансах этой популяции, которые часто упускаются из виду, должны быть в первых рядах, формируя углубленный анализ и рекомендации с фокусом на нуждах этой популяции, чтобы в конечном итоге изменить путь формирования профилактических стратегий и программ».


Прямой эфир AidsmapLIVE: Конференция IAS 2021 - специальный выпуск

aidsmapLIVE

В понедельник, 26 июля, в 18:00 (BST), NAM aidsmap проведет трансляцию специального выпуска «Конференция IAS 2021» на страницах Фейсбук и Твиттер.

Сьюзан Коул из NAM aidsmap будет обсуждать новости и результаты исследований, представленных на IAS 2021, с участием гостей: д-р Мэг Дохэрти -Директор Глобальных программ по ВИЧ, гепатиту и ИППП Всемирной организации здравоохранения; д-р Лора Уотерс, Председатель Британской ВИЧ Ассоциации; г-н Фелистер Абдалла, Национальный координатор Альянса секс-работников Кении; и д-р Кристоф Спиннер, докладчик Конференции IAS 2021 и Главный сотрудник медицинской информации Университетской больницы «Rechts der Isar», Германия.


Научный анализ Фонда «Варианты Клинической Помощи»

CCO

Фонд «Варианты Клинической Помощи» является официальным издателем научно-аналитических данных на Конференции IAS 2021 посредством издания кратких сводок, копируемых слайдов, проведения оперативных экспертных вебинаров и комментариев «Клиническое Мышление».

22 и 23 июля Фонд «Варианты Клинической Помощи» проведет в прямом эфире три интерактивных вебинара для ВИЧ-специалистов. Профессор Хлоэ Оркин (22 июля в 13:00 ET), доктор Даниэль Р. Куритцес (22 июля в 16:00 ET) и профессор Бабафеми Тайво (23 июля в 13:00 ET) предоставят оперативный обзор недавно прошедших научных встреч Международного СПИД Сообщества (IAS) и ответят на ваши вопросы.