ВИЧ-инфицированные роженицы прибавляют в весе больше при приеме долутегравира, чем эфавиренц
ВИЧ-инфицированные женщины прибавляли в весе значительно больше в течение первого года после родов при приеме долутегравира, чем при приеме эфавиренц - по данным двух наблюдений в африканских странах к югу от Сахары. Однако, одно из наблюдений показало, что хотя женщины и прибавляли в весе больше при приеме долутегравира, среднее повышение массы тела у них не превышало такового среди ВИЧ-негативных рожениц, что предполагает, что эфавиренц возможно ограничивает увеличение массы тела.
Эти результаты были представлены на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2020) на прошлой неделе. Презентация этого исследования проводилась в режиме онлайн по причине отмены непосредственной встречи делегатов конференции в Бостоне ввиду угрозы эпидемии коронавируса (COVID-19).
Обсервационное когортное исследование, проводимое в Ботсване с участием 122 ВИЧ-негативных женщин, а также ВИЧ-позитивных беременных женщин (последние получали одну из схем антиретровирусной терапии (АРВТ): «долутегравир / тенофовир дизопроксил фумарат (ТДФ) / эмтрицитабин» - 170 женщин, или «эфавиренц / ЕДФ / эмтрицитабин» - 114 женщин).
Индекс массы тела на 4 неделе послеродового периода был одинаковым среди всех трех групп участниц, однако через 18 месяцев после родов женщины, принимающие долутегравир, и ВИЧ-негативные женщины в среднем были на 5 кг «тяжелее» женщин, принимающих эфавиренц.
Второе исследование, проводимое в Уганде и ЮАР, также показало, что женщины, принимающие долутегравир-содержащие схемы терапии во время беременности прибавляли больше веса в послеродовом периоде, чем женщины на эфавиренц-содержащих схемах терапии. Женщины из группы долутегравир к концу наблюдательного периода в среднем весили на 4,35 кг больше женщин, принимающих эфавиренц.
Значительное внимание на повышение массы тела, связанного с приемом АРВТ, было сконцентрировано на ингибиторе интегразы - долутегравир, хотя следует отметить, что генетические различия в метаболизме эфавиренц среди людей могут объяснить разницу в прибавке веса. Примерно каждый пятый человек с африканским происхождением имеет генетическую склонность к более медленной утилизации эфавиренц, что приводит к повышению концентрации этого препарата в организме и, как следствие, к более выраженным побочным эффектам и недостатку в прибавке массы тела. По-видимому, лица, утилизирующие эфавиренц более быстро, склонны к излишней массе тела.
Несколько других исследований, представленных на КРОИ, также сообщили о новых данных в отношении повышения массы тела. По результатам этих исследований было выявлено, что прибавка массы тела на фоне приема АРВТ находится под влиянием генетических факторов, а не скорости обмена веществ или изменений диеты.
Несмотря на то, что исследование с участием 30 человек, начинающих АРВТ, не выявило никаких изменений метаболического уровня, количества принимаемых калорий и потребляемого кислорода у частников исследования, в среднем они прибавили 15,7 кг через 12 месяцев наблюдения. Другое наблюдение с участием 300 человек выявило, что значительное повышение массы тела через 4 года приема АРВТ было в значительной мере обусловлено изначально повышенной массой тела и низкой физической активностью участников.
В ходе третьего наблюдения проводилось исследование на наличие одинаковых генетических механизмов, влияющих на массу тела и психоневрологические проявления побочных эффектов АРВТ. В рамках этого исследования проводилось сравнение изменений массы тела и психоневрологических симптомов у 220 человек, принимающих ингибитор интегразы, и у 62 человек, принимающих ингибитор протеазы. Через шесть месяцев лечения, у участников с особым генетическим вариантом отмечалась значительно большая склонность к повышению массы тела, чем у лиц с двумя другими генетическими вариантами при приеме ингибитора интегразы, что не прослеживалось при приеме ингибитора протеазы. Нейропсихические проявления побочных эффектов АРВТ также чаще встречались в первой группе участников.
Тематические ссылки
- Ознакомьтесь с полным текстом статьи о молодых матерях на сайте aidsmap.com.
- Ознакомьтесь с результатами исследований в области повышения массы тела на сайте aidsmap.com
- Посетите наши страницы новостей, посвященные КРОИ 2020
ВИЧ-инфицированный ребенок поддерживает неопределяемую вирусную нагрузку в течение трех лет после прерывания АРВТ
Антиретровирусные препараты способны подавлять репликацию ВИЧ в течение длительного времени, хотя как правило, вскоре после прекращения терапии у ВИЧ-инфицированных лиц вирусная нагрузка снова повышается (возникает возвратная виремия). Однако, в литературе описано несколько случаев, когда развитие возвратной виремии задерживалось, что чаще встречается среди младенцев, начавших терапию очень рано.
В нашем случае ребенок родился здоровым и в срок, от ВИЧ-инфицированной женщины, не состоявшей на учете и не принимавшей АРВТ с целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Малыш стал получать АРВТ через 33 часа после рождения. Тестирование, проведенное на 14 день после родов, оказался положительным на ВИЧ ДНК.
Когда ребенок достиг 13-месячного возраста его мама перестала давать ему АРВТ. В течение последующих 3 лет наблюдения ребенок остается клинически здоровым с вирусной нагрузкой, не превышающей 20 копий/мл. Кроме того, у ребенка наблюдалось постепенное снижение уровня антител к ВИЧ, который к 15-месячному возрасту ребенка стал (и по-прежнему остается) негативным.
Клиническая группа продолжает наблюдать за состоянием ребенка, чтобы определить - связана ли долгосрочная вирусная супрессия с ранним началом терапии, с уникальными характеристиками иммунитета ребенка или с уникальной разновидностью вируса.
Тематические ссылки
- Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com
- Ознакомьтесь с резюме доклада на сайте конференции
Новые подходы к дозировке АРВТ у детей
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют использование микстуры абакавира в качестве предпочтительной схемы первого выбора для детей в возрасте от 28 дней и старше, хотя для детей в возрасте до трех месяцев доза все еще не утверждена.
Исследование в Южной Африке, представленное на КРОИ 2020, показало, что назначение 8мг/кг абакавира два раза в день ВИЧ-инфицированным детям с нормальной или пониженной массой тела на момент родов было безопасным и эффективным. В этом исследовании абакавир назначался 25 младенцам в комбинации с ламивудином и лопинавир/ритонавиром.
В рамках второго исследования изучалась безопасность и эффективность абакавира при анализе данных 9 Южно-Африканских когорт. В анализ были включены все дети до 3-месячного возраста, получавшие АРВТ между 2006 и 2017 гг. Из 1275 младенцев, начавших АРВТ, 931 получали абакавир и 344 - зидовудин. Меньшее число детей из группы абакавира прекратили прием АРВТ по сравнению с зидовудином. Ни использование абакавира с первого месяца жизни, ни недостаток массы тела при их рождении не оказывали неблагоприятного влияния на вирусную супрессию у детей.
Дальнейшее исследование указало на безопасность удвоения дозы долутегравира у детей с ВИЧ / TB ко-инфекцией, принимающих противотуберкулезный препарат рифампицин. Рифампицин снижает эффективность долутегравира, что у взрослых преодолевается за счет удвоения дозы долутегравира. Полученные данные доказывают безопасность этой стратегии и у детей.
Исследователи провели исследование безопасности повышенной дозы препарата с участием 31 ребенка, и фармакокинетический анализ с участием 17 детей. Использование двойной дозы долутегравира на фоне приема рифампицина позволило достичь такую же концентрацию долутегравира в крови, как и без совместного приема рифампицина.
Тематические ссылки
Болезни легких у детей и взрослых
Хронические заболевания легких, ассоциируемые с ВИЧ-инфекцией, часто встречаются у детей и подростков в африканских странах к югу от Сахары, несмотря на использование антиретровирусной терапии, что связано с их выражено ослабленным состоянием здоровья и частыми инфекциями дыхательных путей.
Исследователи «BREATHE» предположили, что азитромицин - антибиотик широкого спектра действия - поможет улучшить функцию легких посредством предупреждения развития инфекции дыхательных путей и контроля системного воспаления.
В исследование было зачислено 347 ВИЧ-инфицированных детей и подростков с хроническими заболеваниями легких. Хронические заболевания легких, сопровождающиеся снижением «объема форсированного выдоха в первую секунду» (ОФВ1) ниже 1. Измерение ОФВ1 проводилось при помощи спирометра - приспособления для измерения объема легких и силы дыхания.
Участники были рандомизированы на группу получающих азитромицин раз в неделю (доза рассчитывалась согласно массе тела детей) и на плацебо группу. На 48 неделе в плацебо группе уровень обострения респираторных заболеваний был в 1,96 раз выше, а частота госпитализации в 4,2 раза выше, чем в азитромициновой группе.
Другое исследование выявило более быстрое ухудшение легочной функции у ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте до 50 лет, чем у ВИЧ-негативных лиц. Анализ данных многочисленной когорты в США также показал, что функция легких ухудшалась быстрее у лиц с исходным низким уровнем CD4-клеток.
В исследование было зачислено 2216 участников, из которых 1168 были ВИЧ-негативными, с медианной возраста 50 лет. Функция легких оценивалась по данным различных тестов, включая ОФВ1, в начале исследования, а затем раз в полгода с 2009 по 2017 гг.
Исходные средние показатели функции легких были ниже среди ВИЧ-инфицированных лиц. Темп ухудшения функции легких не отличался у лиц старше 50 лет и не зависел от их ВИЧ-статуса. Однако, в возрастной группе до 50 лет, ОФВ1 снижался быстрее у ВИЧ-инфицированных лиц. Годовое ухудшение функции легких в этой группе участников превышал 50% от ожидаемого уровня ухудшения функции легких в этой возрастной группе.
Тематические ссылки
- Ознакомьтесь с полным текстом статьи о азитримицине на сайте aidsmap.com.
- Ознакомьтесь с резюме доклада на сайте конференции
- Ознакомьтесь с полным текстом статьи о функции легких на сайте aidsmap.com.
Ингибитор вирусного капсида «GS-6207» длительного действия подтверждает свою безопасность и противовирусную активность
В ходе исследования оценивалась взаимоотношение «доза препарата - ответная реакция» при подкожном введении экспериментального препарата «GS-6207», как среди лиц, ранее принимавших АРВТ, так и среди ранее нелеченных лиц. Все участники исследования были рандомизированы на группу получавших подкожно однократную дозу «GS-6207» (в дозе 20, 50, 150, 450 или 750 мг) и плацебо группу; 10 дней спустя - все участники начинали прием стандартной антиретровирусной терапии.
Противовирусная активность препарата «GS-6207» оценивалась путем измерения среднего уровня снижения вирусной нагрузки, при этом также проводилась сравнительная оценка ответной реакции в зависимости от используемой дозы.
Оценка безопасности препарата проводится слепым методом и будет оставаться таковой до конца исследования. Уровень неблагоприятных реакций был одинаковым и не зависел от дозы препарата; наиболее распространенным побочным эффектом была постинъекционная местная реакция, протекающая в легкой или умеренной форме.
Тематические ссылки
- Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com
- Ознакомьтесь с резюме доклада на сайте конференции
Диагностические трудности, связанные с использованием доконтактной профилактики (ДКП) на ранней стадии ВИЧ-инфекции, и угроза развития резистентности вируса при продолжении приема ДКП
Доконтактная профилактика ДКП (регулярный прием препарата с целью профилактики ВИЧ-инфекции) считается невероятно эффективным методом профилактики при строгом соблюдении режима ее приема (либо ежедневно, либо по требованию). Несостоятельность ДКП на фоне задокументированного высокого уровня соблюдения режима приема препарата встречается редко и обычно связана с заражением резистентным вирусом.
Однако, прием ДКП на ранней стадии невыявленной ВИЧ-инфекции может усложнить диагностику инфекции путем подавления вирусной нагрузки и задержки индивидуального иммунного ответа «антиген-антитело».
Считается, что шесть человек заразились ВИЧ на фоне приема ДКП, в то время как остальные пять человек, получив ДКП, оказались ВИЧ-инфицированными по результатам стандартного пред-ДКП обследования.
Исследователи выделили три сценария, которые иллюстрируют некоторые диагностические трудности, возникающие в подобных ситуациях.
Согласно первому сценарию, развитие резистентности на фоне начала приема ДКП в период острой ВИЧ-инфекции при наличии высокой вирусной нагрузки. Это относится к одному из участников, который заразился ВИЧ за четыре дня до прохождения тестирования на наличие антител к ВИЧ, проводимого в качестве стандартного обследования перед началом ДКП.
Второй сценарий основан на случае, когда ДКП может «не справиться с нагрузкой» при неимоверно высоком уровне рискованного поведения. Мужчина, который принимал ДКП в течение года и заявлял о высоком уровне приверженности к приему препарата, заразился ВИЧ после периода повышенной половой активности, во время которого он вступал в незащищенный анальный секс в качестве принимающего партнера приблизительно с 45 партнерами. Исследователи предполагают о существовании порога эффективности ДКП-препарата, за пределами которого его эффективность снижается.
В третьем случае, мужчина перестал принимать ДКП, а затем возобновил прием препарата через три дня после вступления в секс с новым партнером. У партнера впоследствии была выявлена ВИЧ-инфекция с высоким уровнем вирусной нагрузки. Исходное тестирование участников исследования показало негативные результаты, что предполагает, что принимаемый ДКП препарат в это время действовал как пост-контактная профилактика, однако, через три недели у них было выявлено наличие провирусной ВИЧ ДНК. Результаты дальнейшего тестирования ожидаются.
У 4 из 7 пациентов с острой стадией ВИЧ-инфекцией не было выявлено резистентности вируса. Длительность периода от начала приема ДКП до получения утвердительного теста на вирусную нагрузку у четырех лиц составлял соответственно 2, 2, 7 и 15 дней. У 3 из них была выявлена резистентность вируса исключительно к эмтрицитабину. Пациенты принимали ДКП на протяжении 29, 35 и 122 дней соответственно до выявления у них ВИЧ-инфекции.
Не было выявлено случаев резистентности вируса к тенофовиру, что имело бы большее клиническое значение. По результатам исследования предполагается, что прием ДКП в острой стадии ВИЧ-инфекции на протяжении более 2-3 недель может привести к устойчивости вируса.
Тематические ссылки
- Ознакомьтесь с полным текстом статьи по исследованию в Сан Франциско на сайте aidsmap.com
- Ознакомьтесь с резюме доклада на сайте конференции
- Ознакомьтесь с полным текстом исследования в Тайланде на сайте aidsmap.com
- Ознакомьтесь с резюме доклада на сайте конференции
Другие новости с КРОИ 2020
ВИЧ-инфицированные лица с жировым гепатозом подвергаются повышенному риску развития фиброза печени