Понедельник, 22 июля 2019 г.

«ДКП-услуги могут способствовать улучшению контроля за ИППП» - утверждает Всемирная организация здравоохранения

Джейсон Онг на Конференции IAS 2019. Фотограф Роджер Пибоди

Развертывание программ доконтактной профилактики (ДКП) предоставляет возможность снизить заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), при условии улучшения координации и интеграции ДКП и ИППП программ, заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на XX Конференции Международного СПИД сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS, 2019), начавшая свою работу в Мехико.

В то время как значительная часть обсуждений и исследований по вопросу влияния ДКП-программ на заболеваемость ИППП сосредоточено на мужчинах гомосексуальной ориентации в странах с высоким уровнем дохода, необходимо достичь больших результаты в области лечения и профилактики ИППП в странах с низким и средним уровнем дохода.

Доктор Джэйсон Онг (Университет Монаш) провел систематический обзор заболеваемости и пораженности ИППП участников ДКП-программ по данным 88 наблюдений.

Исходный уровень пораженности ИППП среди лиц, обращающихся в ДКП-программы, был уже на высоком уровне и составил 24% участников с хламидиозом, гонореей и / или ранними стадиями сифилиса. В то же время уровень заболеваемости ИППП продолжал оставаться чрезвычайно высоким после начала приема ДКП ВИЧ и составила 21% хламидиоза по сравнению со средним глобальным показателем пораженности общего населения этой инфекцией (3%).

ДКП является привлекательным методом профилактики ВИЧ-инфекции для лиц с высокорискованным поведением в отношении любых других ИППП, поэтому проведение лечебно-диагностических программ для них является высокоприоритетной задачей. «ДКП-программы могут стать дополнительным каналом для предоставления комплексных венерологических услуг», - сказал Джейсон Онг.

Однако, объем предоставления комплексных ИППП-услуг в рамках проведения ДКП-программ сильно варьирует. Диагностические тесты ИППП являются неимоверно дорогими во многих странах, и в большинстве случаев лечение проводится только при наличии симптомов, что ведет к массовому не-лечению ИППП. «Высокие показатели ИППП среди лиц, принимающих ДКП, должна стимулировать директивные органы, медицинских работников и активистов к поиску подходов для усовершенствования услуг,» - заявили выступающие.

ЮНЭЙДС излагает результаты прогресса по борьбе с ВИЧ-эпидемией и порицает сокращение бюджета

Программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) в преддверии конференции IAS 2019 выпустила свой последний отчет об эпидемиологической ситуации в мире и о результатах проведения глобальных мер в ответ на ВИЧ-эпидемию.

Некоторые государства уже выполнили или даже перевыполнили задачи ЮНЭЙДС «90-90-90», которые заключаются в выявлении 90% всех инфицированных лиц, предоставление доступа к антиретровирусной терапии 90 % выявленных инфицированных и в достижении адекватного вирусологического контроля у 90% лиц, получающих терапию, к 2020 году, в то же время другие страны отстают по этим показателям.

На глобальном уровне, число новых случаев ВИЧ-инфекции и показатель смертности по причине СПИД-ассоциируемых заболеваний продолжают снижаться, но более медленными темпами, чем раньше. В это же время, число людей, получающих антиретровирусную терапию, продолжает расти, и находится на пути к достижению цели 2020 года. По данным 2018 года, в мире насчитывается 37,9 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц; 23,3 млн (62%) имеют доступ к антиретровирусной терапии; зарегистрировано 1,7 миллионов новых случаев инфекции и 770 000 случаев смерти по причине СПИД-ассоциированных заболеваний.

В отчете особо подчеркивается вклад общественных организаций в успешное расширение доступа нуждающихся к лечению, в оказании помощи по повышению приверженности пациентов к терапии и в профилактике заражения ВИЧ-инфекцией. Однако, в отчете также говорится о замедлении прогресса и о его неравномерности в регионах, а также о сокращении финансирования программ в ответ на ВИЧ-эпидемию, что наблюдается впервые за все время. Сократилась финансовая поддержка со стороны международных доноров, и несмотря на то, что более половины средств на лечебно-профилактические программы в странах с низким и средним уровнем дохода выделено из внутреннего бюджета, этого было недостаточно для погашения дефицита.

«Для окончания эпидемии СПИД нам необходимо проявить политическую волю,» - сказала Уполномоченный Исполнительный директор ЮНЭЙДС Гунилла Карлссон, - «что должно начинаться с надлежащих инвестиций и изучения передового опыта стран. Победа над эпидемией СПИДа возможна, если мы сконцентрируем свое внимание на людях, а не на болезни, создадим «навигационные карты» для отстающих групп населения и регионов, положив в основу права человека, для того чтобы охватить наиболее пострадавшие слои населения».

 

Многообещающая вакцина против ВИЧ будет апробирована среди мужчин-геев и транссексуалов

Сюзан Бучбиндер на Конференции IAS 2019. Фотограф Лиз Хайлимэн

III фаза исследования новой вакцины против ВИЧ в ближайшее время будет проводится среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и транссексуальных лиц. В ходе исследования «Mosaico» будет проведена оценка эффективности 4-х инъекционного режима вакцинации для стимуляции иммунной защиты от различных штаммов ВИЧ.

«Мы стремимся получить обобщенные результаты, которые будут полезными для населения, несущего на себе тяжелое бремя ВИЧ-инфекции,» - сказала д-р Сюзан Бухбиндер, Глава комитета разработки протокола исследования «Mosaico». Сюзан Бухбиндер и коллеги, участвующие в разработке вакцины и протокола вакцинации, обсудили исследование «Mosaico» на сессии, предшествующей Конференции IAS 2019.

Основа исследования «Mosaico» была заложена в ходе предшествующих исследований на обезьянах и человеке, первые из которых проводились 15 лет назад. В ходе этих исследований проводилось усовершенствование состава вакцины и определялся наиболее эффективный режим ее дозировки.

Апробирование режима аналогичной вакцины уже проводится среди 2600 жительниц южной части Африки в рамках IIb фазы исследования «Imbokodo» (HVTN 705).

Для синтеза экспериментальной вакцины использовался вектор аденовируса - безобидный предшественник вируса обычной простуды - для доставки «целого спектра» оптимизированных ВИЧ-антигенов с целью стимуляции иммунного ответа организма. В состав третьей и четвертой инъекции будут входить gp140 протеины.

В ходе исследования «Mosaico» будет проводиться оценка эффективности вакцины с участием 3800 мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных лиц в возрасте от 18 до 60 лет в 24 исследовательских центрах Северной и Южной Америки и в Европе. Участники исследования будут рандомизированы на группу лиц, получающих экспериментальную вакцину, и на контрольную группу плацебо. Всем участникам будет предложен пакет комплексных профилактических мер против ВИЧ. Зачисление в исследование, как ожидается, начнется в сентябре.

Новые молекулярные технологии по уничтожению ВИЧ- резервуаров

Ключевой проблемой исследования методов излечения ВИЧ-инфекции является то, что небольшое число ВИЧ-инфицированных клеток представляют собой латентные долгоживущие клетки, формирующие «ВИЧ-резервуары», которые иммунитет не может распознать и ликвидировать. Мы часто слышим об исследованиях, использующих стратегию «подстегивай и уничтожай», первым элементом которой является стимуляция клеток ВИЧ-резервуаров, с проведением последующей терапии для их «уничтожения».

В преддверии Конференции IAS  2019 был проведен Форум по Лечению ВИЧ и Гепатита В 2019. Делегаты форума были проинформированы о новых молекулярных методах генной инженерии, которые позволяют найти и уничтожить резервные клетки без медикаментозной «стимуляции», направленной на их выманивание из укрытия.

Одним из наиболее перспективных методов является использование молекул ImmTAV. Данный метод высоких технологий уже используется в исследованиях по лечению злокачественных опухолей и заключается в модификации рецепторов Т-лимфоцитов пациентов. Поверхностные рецепторы клеток, которые в обычных условиях выполняют функцию выявления различных видов вирусов, изменяются таким образом, что их ответ становится строго ВИЧ-специфичным и высокомощным.

Несмотря на то, что данный метод нуждается в дальнейшем усовершенствовании, прежде чем он может быть использован в исследованиях на человеке, он является наиболее перспективным методом терапии по выявлению и уничтожению ВИЧ-резервуаров.

Научный анализ Фонда «Варианты Клинической Помощи»

Фонд «Варианты Клинической Помощи» является официальным поставщиком аналитических данных на Конференции IAS 2019 посредством издания кратких сводок научных данных, копируемых слайдов, экспертных вебинаров и комментариев «Клиническое Мышление (ClinicalThought)».